Спички исчезают, пора запасаться солью?

Магазины жалуются на перебои с поставками спичек в торговую сеть, тем временем до 90% белорусских спичек продают за границу.

"Был усиленный покупательский спрос. Люди скупали, и заявки не всегда выполнялись вовремя. Например, мы заказывали 10 ящиков, а нам давали 5", — рассказывает "Еврорадио" сотрудница столичного магазина "Щедрый".

В то же время на "Пинскдреве" говорят, что поставили в белорусские магазины больше, чем были обязаны по квотам. Там не исключают, что белорусы бросились продавать спички... в Россию!

- Может быть, в Россию вывозят. Берут не по коробке, а по ящику, два или три.

Но сам "Пинскдрев" также вывозит спички в Россию. Общая доля экспорта предприятия составляет 90%. В Беларуси остается всего 10% спичек. Помимо этого пинские спички поставляются в Молдову, Украину, Казахстан, Киргизию и Азербайджан.

- В среднем за месяц зарабатываем 550 тысяч долларов, хотя планируем 625 тысяч. В принципе, можем, но вынуждены обеспечивать и белорусский рынок. Поэтому валюты не добираем.

Еще один производитель "Борисовдрев" продает за рубеж около 80% спичек. Но из-за нехватки их сейчас в Беларуси предприятие вынуждено "ущемлять" экспорт. Там удивляются: откуда такой ажиотаж на спички внутри страны?

- На прошлой неделе на белорусский рынок мы отдали чуть меньше 10 тысяч ящиков спичек. Хотя в марте у нас на складе было 60 тысяч ящиков, а никто не хотел брать даже 5 тысяч ящиков.
Заметили повышенный спрос и на "Гомельдреве":

- Весь ноябрь нам звонили из всех областей — предприятия и магазины — и просили заключить договор на поставку спичек, так как ни Борисов, ни Пинск не давали. Но, к сожалению, мы не могли дать, мы только по своим контрактам отгружали.

На предприятии говорят, что на экспорт идет чуть больше половины их продукции. При этом на внутреннем рынке "Гомельдрев" в первую очередь продает спички клиентам из Гомельской области.
12:10 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии