Дети-колясочники в безбарьерную школу не попали

К учебному году в Гродно построили первую безбарьерную школу для детей на инвалидных колясках. На строительство новой школы затратили около 40 миллионов рублей из госказны. Но учатся там почему-то в основном здоровые дети.

Как выяснил "Ежедневник", родители не смогли доставлять больных детей к учебному заведению, расположенному в новом микрорайоне Вишневец-3, а специальный автобус им не предложили. Как пояснили в отделе образования Гродненского горисполкома, денег на транспорт не нашлось. Однако людям, которые согласились доставлять своих детей на уроки самостоятельно, тоже отказали.

Отличники-инвалиды чиновникам не нужны
Два года назад чиновники заявляли о строящейся школе как об учебном заведении для колясочников всего города. Действительно, СШ №38, которая открылась к нынешнему учебному году, полностью соответствует статусу «безбарьерной». Дети на инвалидных колясках здесь смогли бы передвигаться без препятствий. У главного входа — пандус, двери во все помещения — максимальной ширины, туалеты оборудованы перилами, а рукомойники установлены ниже обычного уровня. 

Лифт доставит на любой этаж четырехэтажного здания. Планировка актового зала предусматривает места для школьников на инвалидных колясках, чтобы они имели возможность выступать на сцене, для них оборудовали подъемник. Дополнительные средства пошли на закупку специальных парт и столов с регулируемой высотой.
Однако оказалось, что в новой школе обучаются только два ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата. Эти ребята проживают рядом с учебным заведением. Родителям остальных гродненских колясочников, которые боролись за строительство безбарьерной школы и писали обращение к городским властям, пришлось отказаться от своей затеи. А все из-за того, что не могут доставлять детей в отдаленный микрорайон.

Допустим, отличницу Катюшу Зорку, которая закончила девять классов, мама с трудом выносит на коляске даже из дома. Лифта в пятиэтажном доме по улице Клецкого, где живет семья, нет. «Конечно, если бы школьный автобус доставлял дочь в школу, подумала бы об этом варианте, ведь мне нужна еще помощь снести ее на первый этаж, а потом занести в квартиру», — рассказала Светлана Зорка.

Катя мечтает стать журналистом, но мама вынуждена развенчивать ее мечты. «Уже теперь объясняю ей, что здоровые люди не могут устроиться на работу, а инвалидов и вовсе никуда не берут», — пояснила Светлана Зорка.

Анастасия Клапаток, прикованная к инвалидному креслу, закончила четвертый класс. И тоже на «отлично». Хотя СШ №27 находится в ста метрах от ее дома, смышленой и развитой девочке приходится учиться на дому. Раньше Настя мечтала о том, чтобы учиться в школе вместе с остальными детьми. Теперь родители отложили этот вопрос на неопределенный срок.

- Смотрели эту школу, она нам понравилась. Но при всем желании, мы не может каждый день возить дочь на другой конец города. Старенький автомобиль у нас есть, но не всегда имеются средства его заправлять, ведь работает только муж. К тому же нашу машину не всегда зимой заведешь, — рассказала Инна Клапаток, мама Насти.

Гродненка Оксана Клепацкая, которая воспитывает 9-летнего Кирилла, прикованного к инвалидной коляске – инициативная мама. Однако даже она отказалась от желания возить ребенка в школу.

- Физически не могу доставлять ежедневно ребенка к урокам. Ведь мы живем на другом конце города. Чтобы доехать к школе на общественном транспорте, надо вставать в половину шестого утра, – говорит Оксана Клепацкая.

В Минске автобус дают, а в Гродно - нет
Член общественного объединения «Откровение» (в него входят родители инвалидов) Елена Антонович побывала в минской безбарьерной школе.

- В столице осуществлен подвоз детей на специальном автобусе, — рассказала собеседница.

Как пояснили в отделе образования Гродненского горисполкома, нужного транспорта в распоряжении областного центра нет и найти его невозможно. Оказалась, что в Гродно есть специальная машина, которая доставляет детей-инвалидов на занятия в центр коррекционного развивающего обучения по улице БЛК. Там обучаются дети с психо-физическими нарушениями. Однако их доставляет газель, в нее можно посадить только двоих ребят. К тому же в отделе образования пожаловались: мол, ограничены в средствах — на бензин денег не предусмотрено.

Впрочем, проблему с транспортом для инвалидом уже давно решили… только на бумаге. Еще в 2001 году вышло постановление Совмина под №858 («Об утверждении перечня бесплатных и общедоступных услуг»), которое предусматривало создание социального такси. В 2009 году вышло решение Гродненского облисполкома под №924, которое закрепило даже тарифы на подобные услуги.

- Конечно, для детей-инвалидов социальное такси должно было работать бесплатно. Но, к сожалению, его вовсе нет, — рассказал юрист общества колясочников Антон Свекла.

Взяли бы в школу… но только после аварии
Поверить сложно, но даже родителям, готовым самостоятельно отвозить детей на уроки, отказали в безбарьерной школе. 12-летний Дима Кизюкевич всегда мечтал посещать школу. Его мама Анна говорит, что сын постоянно об этом твердил.

- Дима – активный ребенок, которому необходимо общение со сверстниками. Мы были готовы на все, чтобы он находился в коллективе. Однако администрация школы категорически нам отказала принять ребенка из-за его диагноза «детский церебральный паралич». У Димы сохранный интеллект, и он – смышленый ребенок. Однако он не успевает писать, и нам сказали, что такие дети, даже с небольшим отставанием, могут попасть в стены школы только, если увечье получили в аварии. А у сына врожденного заболевание, – посетовала Анна Кизюкевич.

…Получилось, что первую безбарьерную школу в Гродно открыли. Из здоровых детей в учебное заведение, рассчитанное на 920 школьников, был «конкурс» -- два человека на место. На первый звонок приехало даже руководство области и республиканские журналисты. На бумаге поставили «галочку» по выполнению республиканской программы по безбарьерной среде. Освоены и казенные деньги. Но детям на инвалидных колясках от этого не легче, они по-прежнему живут в четырех стенах и их просьбы не услышаны в уютных чиновничьих кабинетах.

Из истории…
Вместе с тем, гродненские инвалиды уже привыкли бороться за свои права. Так только после того, как колясочник Сергей Фещенко подал в суд на гродненскую региональную ГАИ и выиграл суд, в здании госавтоинспекции сделали табличку, где установлена кнопка вызова сотрудника. До этого инцидента ее никто не мог найти: она вмонтирована в камень бордюра. 

В здании ГАИ не было пандуса и Сергею Фещенко пришлось подняться с коляски и передвигаться самостоятельно. Когда спускался со ступенек, упал. Повредил коленный сустав, пришлось лечиться. «По решению суда мне выплатили компенсацию морального и материального ущерба, после этого и кнопку обозначили», — рассказал гродненский колясочник.

К тому же после случая того, как Гродненскую ГАИ наказали рублем, она стало внимательнее относиться к проблемам людей на колясках. В августе этого года инспектора совместно с региональными подразделениями ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» провели компанию «Свободная парковка».

- Мы долго выступали за то, чтобы водителей, которые занимают парковочные места для машин инвалидов, начали штрафовать, — пояснил председатель гродненского филиала общества колясочников Сергей Фещенко.

Вокзал для колес
Из достижений колясочников — начатая реконструкция гродненского автовокзала. Здание должны были переделать еще в 2004 году — согласно первому плану мероприятий по созданию безбарьерной среды в областном центре. В республиканском автотранспортном унитарном предприятии «Гроднооблавтотранс» сообщали: чтобы установить раздвижные двери для заезда на колясках, нужно укреплять стены здания. Но, наконец, под давлением общественности преступили к работам. 

- По нашим просьбам в поликлинике №3 пообещали оборудовать пандус в этом году, в поликлинике №1 — в следующем, — уточнил Сергей Фещенко.

Информация по делу

В Гродненской области проживает около 57 тысяч инвалидов. Как выяснилось, данными о количестве детей-колясочников школьного возраста в Гродно в отделе образования горисполкома до сих пор не располагают.
15:07 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии