"Ситуация абсурдная, если не сказать - дебильная"

В том, что молчать, топать и хлопать, а также собираться больше трех в общественных местах в Беларуси, если уж не смерти подобно, то, по крайней мере, чревато последствиями, белорусы уже убедились, причем некоторые на собственном опыте.

"Ситуация абсурдная, если не сказать - дебильная"
О том, что разговаривать по-белорусски в публичных местах при этой власти тоже не всегда безопасно, известно давно, а в последнее время все чаще бросается в глаза еще одна "модная" тенденция: петь по-белорусски, даже в закрытых и очень небольших помещениях, - это тоже, оказывается, угроза для правящего режима.
 
Власти Беларуси продолжают давление на независимые музыкальные группы и исполнителей: от запрета на проведение концертов - до угроз уголовного преследования.
 
Напомним, накануне всего за несколько часов до начала в небольшой минской кофейне "Мистраль" был отменен концерт Змитера Войтюшкевича, где музыкант собирался исполнить свои песни на стихи известных белорусских поэтов. Причем, если раньше руководство подобных заведений ссылалось на идеологов из районных администраций и аргументировало свой отказ фразой типа: "Ну, вы все сами понимаете", то на этот раз и вовсе обошлись без объяснения причин.
 
И это - только последний пример из многочисленного ряда запретов на выступления, говорит радио "Свабода" Змитер Войтюшкевич: "Это уже около полугода тянется, так сказать, ситуация стабильная. Где-то с месяц назад как-то пропустили мой концерт в "Лисьей норе" - может, не заметили рекламы. Но после концерта сказали: вы думали, что мы не видим? Мы за всем следим, все видим и все знаем - кто и где выступает. Я даже удивился, что к моей персоне столько внимания этих идеологических работников. Но для белорусской культуры это очень плохо, так как получается, что в Беларуси уже просто петь по-белорусски становится опасно. И Короткевича накануне его дня рождения 26 ноября, и Богдановича, которыеу меня в репертуаре, и живых классиков - Бородулина, Буравкина, я уже не говорю о Некляеве. И их поэзия, и музыка на эту поэзию оказывается под запретом".
 
Напомним, практика запрета концертов вернулась после появления так называемого "черного списка" - составленного властями перечня популярных белорусских музыкантов, которых нельзя допускать на концертные площадки, а также в теле-и радиоэфир. Например, чтобы не попасть под запрет и не создавать неудобств для своих поклонников, лидер культовой группы «Палац» Олег Хоменко решил отказаться от концертной деятельности в Беларуси: "Мы не делаем сейчас сольных концертов в Беларуси. Мы от этого отказались, потому что не хотим, чтобы наши концерты попадали под запрет. Если мы договоримся и концерт отменят - ничего хорошего в этом нет. Если мы договоримся и концерт пройдет хорошо - будут введены в заблуждение те, кто поверит, что, возможно, властям надоело. Поэтому сейчас мы выступаем только за пределами Беларуси.
 
Тем временем популярная группа "Ляпис Трубецкой", которая также вынужденно оказалась от концертной деятельности в Беларуси, недавно выпустила патриотический видеоклип на слова Янки Купалы "Не быть скотом", где участники снялись в национальной одежде на фоне "Погони" и бело-красно-белого флага. Попутно лидер группы Сергей Михалок вынужден жить в России из-за угрозы уголовного преследования за высказывания в адрес Лукашенко. Прокуратура проводит проверку, назначена лингвистическая экспертиза его слов.
 
Один из руководителей портала "Тузін Гітоў" Сергей Будкин комментирует ситуацию: "Ситуация с Сергеем Михалком выглядит абсурдно и даже комично, если не обращать внимания на то, что все так далеко зашло. Ведь если дело будет доведено до суда, то это будет, наверное, процесс века, который будет интересен всему миру. Что касается Войтюшкевича, то его включили в этот список не за творчество, у него песни в основном про любовь и т.д., а за гражданскую позицию. А говоря в целом о черных списках, власти выбрали исполнителей, которые сейчас очень популярны, собирают полные залы, имеют влияние на сознание людей и устраивают им всяческие препятствия. Фактически - это запрет на профессию, ситуация абсордная, если не сказать - дебильная, так что искать логику в этом я берусь".
 
Музыкальное поле в Беларуси оказалось в полной зависимости от политического, а творчество белорусских музыкантов теперь зависит от того, на каком из них - идеологическом поле действующей власти или на независимых принципах свободы и демократии - они действуют, считает лидер общественной организации "Белорусская музыкальная альтернатива" Виталий Супранович: "Чиновники говорят, что, мол, музыканты не должны заниматься политикой. Но забывают добавить, какой политикой они не должны заниматься. Ведь когда музыканты выступают на концертах "За Беларусь", поддерживают нынешнюю власть, как Дорофеева и другие, то это тоже политика. Но эти музыканты не становятся запрещенными. Надо тогда добавлять, что вы можете заниматься политикой, но в поддержку власти. Естественно, что все, что происходит в нашей стране сейчас - это все переносится и на другие сферы, в том числе и культурную".
15:34 23/11/2011




Loading...


загружаются комментарии