Самые сильные морозы ударят в январе

Метеорологи предвещают белорусам самую что ни на есть настоящую русскую зиму, от которой мы уже отвыкли.

Полторы недели осталось до календарной зимы, но погода уже готовит белорусов к испытаниям - на этой неделе по востоку страны ночью заморозки до -14.

Прогнозами на весь сезон поделились с "КП в Беларуси" в Республиканском метеоцентре. Правда, прогнозы на такой длительный срок сбываются лишь на 70%, предупреждают синоптики.

- Зима будет нестандартной. Средняя температура этой зимой прогнозируется на 0,5 - 1 градус ниже климатической нормы. Дней с температурой ниже -20° ожидается в полтора раза больше. Так холодно в Беларуси было в 1953, 1960, 1976, 1978, 1986, 2006 годах и прошлой зимой,- говорит начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Беларуси Дмитрий Рябов. - А вот осадков ожидается меньше климатической нормы. Кстати, дефицит снега в Беларуси был в 2003, 2006 и 2008 годах.

И вправду, белорусы уже отвыкли от суровой зимы. Иногда посреди декабря-января вместо сугробов зеленеет травка, а в калошах хлюпает снежная каша. За последние 30 лет исключительно холодной была одна неделя в январе 2006 года. С 18 по 24 января среднесуточная температура была ниже -20°С.

В общем, людям среднего возраста придется вспомнить, какие зимы бывали во времена их детства.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Согласно народным приметам зима будет самой обычной, только середина января - лютой

- Для меня лето и зима - зеркальны. Они практически симметрично повторяют процесс развития погоды, а температуры целиком дублируются, только со знаком минус, - объясняет этнокультуролог, ректор Института культуры Беларуси Иван Крук. - О том, что зима будет не снежной, подтвердила и погода на Покрова (14 октября). Если в это день выпадает первый снег, зима будет снежной и продолжительной. В этом году снега не было. Это знак, что снег выпадет позже. Березка (подробнее об этой народной примете читай ниже. - Ред.) нам показывает, что пик сильных морозов придется на середину зимы - 15 - 25 января. А еще старшие люди говорили, если крот нарывает высокие горки, то это к сильным морозам.

ШПАРГАЛКА

Картинка березка:

верхушка - декабрь, середина - январь, низ - февраль.

С какой части дерева листья начинают опадать первыми, в этом месяце и жди морозов. В этом году листья у березы держались очень долго, и только две недели назад стало все ясно. Листья опадали с середины, а значит, холодов надо ждать в январе.

Декабрь. Первый месяц календарной зимы в Беларуси будет холоднее обычного. Температура на 1 - 1,5 градуса ожидается ниже климатической нормы. Снега будет мало, но на Новый год синоптики пообещают небольшой снегопад.

Январь. На середину зимы придется пик морозов. Ожидается, что температура воздуха понизится до -22…-30 градусов. В целом температура будет ниже климатической нормы. Самые заметные холода ожидаются по северо-востоку.

Февраль. Последний месяц зимы в Беларуси будет таким, как положено, по климатическим нормам. Средняя температура ожидается -4…-8, а вот снега в этом месяце выпадет больше обычного.

В этом году была необычно сухая осень. В Минске, например, такого длительного периода сухой погоды в это время не было ни разу за 130 лет инструментальных наблюдений.
09:53 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии