БМЗ теряет своих рабочих

Работники Белорусского металлургического завода в Жлобине все чаще покидают родное предприятие, уезжая на заработки в Россию и Украину.

– Отток специалистов с нашего предприятия начался ближе к августу, когда люди поняли, что делать им здесь больше нечего, – сообщил "Белорусскому трибуналу" один из рабочих предприятия. – Всего с конца лета с БМЗ уволилось порядка 800 человек. Думаю, что к концу года эта цифра легко может перевалить за тысячу.
 
Жлобинчанка Алина рассказала нам, что ее муж уволился с завода еще в начале июля.
 
– Поначалу он решил открыть свое ИП, заняться ремонтом квартир в Жлобине и ближайших городах. Но потом стало ясно, что в кризис эта ниша не сильно востребована, и он решил ехать в Москву на стройку.
 
Алина говорит, что на заводе ее муж, будучи простым рабочим, зарабатывал менее двух миллионов рублей. В Москве его зарплата близка к десяти миллионам (1000 долларов), что позволяет нормально существовать семье из трех человек.
 
Между тем, еще летом вице-премьер Владимир Семашко сообщил белорусам, что на БМЗ планируется наладить новое производство. В частности, планы у руководства завода появились большие – к примеру, внедрить новое листопрокатное производство.
 
«По сути, рядом с БМЗ надо построить еще один завод — можем создавать совместное предприятие, отдельно взятый проект, и скорее всего так и будет», — сообщил тогда Семашко.
 
Интерес к белорусскому гиганту черной металлургии проявили и австрийцы, в частности, FIS Finance&Investment Servies GesmbH, пообещавший проспонсировать новое производство.
 
– Насколько я знаю, сейчас на заводе идет активный набор новых рабочих, – рассказал нам менеджер одного из жлобинских предприятий. – Многие наши сотрудники устроились на завод водителями, электриками, станочниками. Зарплата у них действительно выше среднегородского уровня, однако разве 2 миллиона – это сейчас деньги? Поэтому, естественно, что и они вскоре могут уехать на заработки за границу.
 
Получается, что никакие заверения Лукашенко о стабильности на будущий год не удержат рабочие силы в границах родного Отечества.
 
– Даже если мне продлят контракт на следующий год и повысят зарплату, я не уверен, что с обещанной инфляцией в 22% я смогу прокормить двоих детей и жену, – говорит рабочий Владимир. – Поэтому, как только найду что-нибудь в России, сразу напишу заявление об уходе.
 
Почему-то вспомнилась старая реклама про стаю лебедей и смотрителя озера, который очень мудро сказал: «Чтобы лебеди не улетали, им не крылья подрезать надо, а лучше кормить!».
 
Вот и спрашивается, что будет делать наш «великий кормчий», когда с 1 января 2012 года заработает Единое экономическое пространство и профессионалы смогут на законных основаниях ехать работать уже не только в Россию, но и Казахстан?
10:26 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии