Очередные вопросы в деле о теракте

Через неделю, 30 ноября, суд готовится поставить точку в самом громком в истории независимой Беларуси деле о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, унесшем жизни 15 наших сограждан. Еще как минимум около полутысячи будут вспоминать об этом дне с содроганием.

Очередные вопросы в деле о теракте
Казалось бы, коль слушания в суде завершены, то у всех, кто более-менее внимательно следил за процессом, не должно остаться никаких вопросов в связи с этим делом. Однако прокуратура поработала так "топорно", что после завершения слушаний вопросов в этом деле стало еще больше. И вот очередные.
 
"Наша нива" вспоминает, что сразу после теракта в минском метро был распространен фоторобот с предполагаемыми террористами. Откуда он взялся и кто там изображен?
 

 
После того, как были задержаны "подозреваемые", на о фотороботе сразу забыли, но вопросы остались. Согласно обвинению, в метро Дмитрий Коновалов действовал один. Откуда тогда взялись два портрета? Да и сходство фотороботов с "подозреваемыми" весьма условно. Почему-то принято считать, что слева (на фото) - Коновалов (поскольку он в шапке). Но кто тогда второй мужчина на фото? Во время суда об этом даже не упоминалось, а ведь фоторобот не очень-то похож на худощавое лицо Владислава Ковалева.

 
В ходе процесса адвокат Абразей обратил внимание на то, что видеозапись из метро демонстрирует, как неизвестный мужчина якобы поворотом головы дает команду и ведет за собой по подземному переходу предполагаемого террориста.

Этот эпизод начинается со 2 минуты 20 секунды
 
На видео есть несколько моментов, когда на лицо этого человека попадает свет. И вот что мы получаем в сильном увеличении:

 
Не тот ли это человек, который стал так и оставшимся неизвестным фотороботе якобы второго "террориста"? Если да, то, выходит, фоторобот составлялся на основании видеозаписи из метро и является главным и чуть ли не единственным доказательством обвинения. Но почему тогда этого человека никто не разыскал, не вспоминали о нем и во время суда. Но ведь даже если он оказался за считанные минуты до взрыва рядом с Коноваловым случайно, крайне важно было бы услышать его свидетельство в суде.
 
Еще один "интересный" вопрос возник после того, как в рапоряжении журналистов оказалось фото задержания одного из обвиняемых Владислава Ковалева.
 
После задержания 12 апреля у обвиняемого в теракте Владислава Ковалева экспертиза зафиксировала повреждения. По данным экспертизы, проведенной 13-25 апреля, и зачитанной в суде, у Ковалева были обнаружены царапины на подбородке, кисти руки, предплечье и на колене, нанесенные по мнению экспертов твердым тупым предметом.
 
Сам Ковалев сказал на предварительном следствии, что поранился на работе, то есть имел эти травмы  якобы еще до задержания. "Еврорадио" получило фотографию Ковалева в момент задержания, на которой он сидит на полу в квартире, руки держит за спиной, за ним виден человек в черном. Каких-либо следов и травм на лице не видно. Мама обвиняемого Любовь Ивановна Ковалева говорит, что тоже не обнаружила следов побоев: "Здесь не видно никаких травм. Лицо совершенно чистое. Следствие заявляло, что якобы их могли при задержании побить. На фото же видно, что при задержании их никто не бил".

Кстати, у главного обвиняемого по делу теракта в метро Дмитрия Коновалова экспертиза также нашла синяки на груди, животе и плечах, которые появились опять-таки якобы за 5-6 дней до задержания. Также эксперты обнаружили синяки и раны на бедре и со стороны грудной клетки давностью от одного до двух дней. Напомним, Коновалов был задержан 12 апреля, а экспертиза проводилась с 13-го.
 
Во время первого допроса, показанного в суде, присутствовавшая на процессе Наталья Походня была в первых рядах и хорошо рассмотрела Коновалова: "Лично я увидела, что у него было сильно отекшее лицо и вся голова. Все время ему было плохо. И на руках я увидела след-вмятину, словно они были раньше чем-то передавлены. Мне кажется, у него могла быть черепно-мозговая травма, так как зрачки были сильно расширены".
 
Напомним, в протоколе зафиксировано, что на предварительном следствии Коновалов будто бы объяснял, что получил эти повреждения во время задержания. В материалах дела говорится, что рассматривалась возможность оказания сопротивления и взрыва, поэтому применение физической силы по отношению к Коновалову было вынужденным. Однако судя по фото Ковалева в момент задержания так называемые "террористы" даже не понимали, что происходит. Так о каком сопротивлении, а значит и "вынужденном применении силы" во время задержания может идти речь? Зато это подтверждает версию о том, что молодых людей избивали уже после задержания в тюрьме, таким образом добывая нужные показания.
 
Напомним, 30 ноября мы узнаем, что скажет "независимый белорусский суд" об этом сляпанном на скорую руку деле. Ранее прокурор потребовал приговорить к смертной казни, вполне возможно, невиновных людей.
 
Чтобы не допустить в Беларуси убийства "в законе", заказанного лично Лукашенко, в интернете был организован сбор подписей за спасение жизней Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Петиция адресована ООН и правозащитной организации Human Rights Watch. По состоянию на 12 часов 24 ноября против смертной казни для Коновалова и Ковалева высказались около 37 тысяч человек. Преобладающее большинство подписантов - из Беларуси.
 
Вы тоже можете заявить о своей гражданской позиции в этом явно сфабрикованном деле, присоединившись к подписантам.
 
Для сравнения: 22 июля 2011 года в тихой и гораздо более стабильной Норвегии тоже случился первый в истории этой страны теракт, когда террорист-одиночка Андерс Брейвик сначала устроил взрыв возле здания канцелярии норвежского премьер-министра в Осло, а затем отправился на остров Утойя, где располагался молодежный лагерь правящей Рабочей партией Норвегии, и практически в упор расстрелял там 77 человек. При этом Брейвик действовал абсолютно открыто, сдался полиции сам и не оказывал никакого сопротивления при задержании, то есть доказать его вину в суде не составило бы труда даже ребенку. Тем не менее суд над Брейвиком начнется лишь 16 апреля 2012 года и то, лишь в том случае, если он будет признан вменяемым по результатам психиатрической экспертизы. Именно потому, что это преступление шокировало норвежское общество и чтобы не допустить подобного впредь, разбирательство ведется так скрупулезно.
 
В этой связи возникает резонный вопрос: так куда же спешат белорусские власти, пытаясь приговорить к смерти тех, чью вину прокуратуре так и не удалось доказать в суде и в чью виновность не верит большинство белорусов.
11:22 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии