Власти не намерены индексировать "сгоревшие" вклады

Ни банки, ни государство не планируют индексировать или как-то компенсировать потери вкладчиков от девальвации.

Об этом во время «прямой линии» в газете «Советская Белоруссия» заявила Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Так, Беларусбанк не будет проводить индексацию обесценившихся в результате девальвации вкладов, потому что "его средства в белорусских рублях тоже обесценились", заявила глава Нацбанка.

"Поэтому сейчас в какой–то степени возмещение вкладчики получат за счет повышения процентных ставок по вкладам. Национальный банк недавно еще раз повысил ставку рефинансирования. Соответственно и коммерческие банки повысят процентные ставки. Пока реален только такой механизм", считает Надежда Ермакова.

"Поэтому не надо спешить их (вклады в белорусских рублях) снимать, переводить в доллары и евро. Тем более что ситуация в мировой экономике, в Евросоюзе и США довольно–таки непростая, и неизвестно еще, что будет с их деньгами. А по рублевым вкладам сегодня гораздо большая процентная ставка", делает вывод главный банкир страны.

Не готово взять на себя бремя индексации вкладов и государство: "В прошлом году обсуждался вопрос компенсации вкладов населения из государственного бюджета. Просчитывались различные варианты. Но, к сожалению, ситуация в экономике сложилась таким образом, что у нас не появилось дополнительных источников и средств в бюджете. Они, наоборот, даже уменьшились. И потому государство не смогло принять такое решение. Возможно, когда у нас наступят лучшие финансовые времена, эти вопросы снова будут рассматриваться. Во всяком случае, этот вопрос — компенсации вкладов — с повестки дня не снят. Но сейчас говорить об этом пока еще рано".
12:25 24/11/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии