В Минске появится памятник белорусским морякам

В Минск для создания памятника белорусским военным морякам 26 ноября из Санкт-Петербурга будет торжественно доставлен 300-летний якорь — основа композиции, которая позже будет установлена в Севастопольском парке.

Памятник создается в рамках проекта "Морское братство — нерушимо!". На нем будет написано: "Морякам земли белорусской от благодарной России".
Как сказал БелаПАН автор и координатор проекта Арсений Крицкий, якорь петровских времен был поднят со дна Финского залива два года назад. Предположительно, он был выкован в Англии. Якорь мог оказаться в одной из частных коллекций, однако общественности удалось отстоять его, с тем чтобы он занял главное место в памятнике белорусским военным морякам в Минске. Инициатива и средства на возведение памятника принадлежат жителям Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Новороссийска, ветеранским организациям России. В авторскую группу проекта вошли Союз Адмиралов России, Всероссийская общественная организация морских пехотинцев "Тайфун", Союз "Маринс Групп", фестиваль "100 городов мира", Российский творческий союз работников культуры Санкт-Петербурга. 

По словам Крицкого, основной идеей проекта "Морское братство — нерушимо!" является создание учебного флота Союзного государства. Главная задача — организация обучения молодых моряков и строителей флота из Беларуси в учебных заведениях России, создание класса гардемаринов, разработка учебных морских программ для нужд флота. В планах российских участников проекта строительство двух учебных парусников, на которых молодые белорусские и российские моряки смогли бы ходить в море. Один из них будет называться "Беларусь", второй — "Россия".

Арсений Крицкий отметил, что в Беларуси имеется "мощнейшая военно-морская история". Здесь живут более 200 тысяч человек, служивших в разные годы в частях ВМФ Советского Союза.
13:25 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии