"Неэкономным" белорусам и за свет придется платить в 2,5 раза дороже

Как пишет "Народная газета", предложения о введении нормативов на потребление электроэнергии для населения практически готовы.

Наиболее вероятный вариант новой схемы оплаты электричества выглядит так: 150 кВт.ч в месяц жильцы будут оплачивать по льготному тарифу, сверх этой нормы — по "тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат", то сеть в два с половиной раза дороже.

Сейчас тариф на электроэнергию для квартир с газовыми плитами составляет 238,5 рубля за 1 кВт.ч, для квартир с электроплитами — 202,6 рубля за 1 кВт.ч. “При этом себестоимость электроэнергии — порядка 7 центов за 1 кВт.ч (в районе 600 рублей), — говорит замначальника управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Вадим Кондрусев. — Основная часть расходов по электроэнергии покрывается предприятиями. Льготные тарифы для населения в нынешних объемах больше существовать не могут”.

Если предложенная схема расчета за свет будет принята, то на каждую квартиру (дом) по "льготным" тарифам ежемесячно будет предложено лишь 150 кВт.ч электроэнергии. Остальное — по полной стоимости. Однако специалисты пока не рискуют называть этот вариант окончательным. Во-первых, он может быть пересмотрен, во-вторых, в нем пока не учтен ряд нюансов. Например, жильцам квартир с электроплитами должны предложить повышенный норматив на свет, также необходимо предусмотреть варианты оплаты для многодетных семей и, возможно, других категорий льготников, которым сегодня часть электроэнергии уже предоставляется бесплатно или с 50-процентной скидкой.
13:41 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии