Лявон Вольский: Вечных царей не бывает

На днях в Берлине с концертом выступил Лявон Вольский, один из тех белорусских музыкантов, кто лишен возможности выступать у себя на родине. Перед началом концерта зрителей угощали "чаркой и шкваркой".

Лявон Вольский: Вечных царей не бывает
Концерт Лявона Вольского проходил в берлинском клубе Hangar 49. У входа продавали альбомы музыканта, а также новую книгу Вольского "Миларусь", написанную на белорусском языке. Зрителям прямо на входе предлагали выпить водки, закусив бутербродами из черного хлеба и сала. Во время выступления Лявон Вольский с юмором и иронией старался объяснить немецким слушателям особенности белорусской политической системы.
 
Тексты его новых песен написаны под влиянием событий, произошедших после 19 декабря 2010, когда в Минске была разогнана демонстрация протеста против фальсификации итогов президентских выборов. Музыканта несколько раз вызывали на "бис".
 
Как нынешняя политическая обстановка в Беларуси  повлияла на творчество Вольского? И что помогает ему не сдаваться в ситуации, когда концерты и выступления по радио и ТВ в Беларуси - табу, а свободное общение с публикой возможно только за границей или в интернете? Об этом музыкант рассказал в интервью Deutsche Welle.
 
- Удалось ли вам выйти из депрессии, в которую вы впали из-за декабрьских событий прошлого года?
 
- Да, конечно. С помощью иронического подхода к белорусской действительности можно побороть любую депрессию. Тем более что те люди, которые нами управляют, достаточно смешны. Короля играет свита. Если бы все смеялись над ними, то наша система долго бы не продержалась.
 
- Как раз события последнего года показали, что белорусские власти не шутят. В местах лишения свободы находятся оппозиционеры. После флешмобов людей сажали на 10-15 суток. Может, все-таки есть чего бояться?
 
- В прошлом году оппозиция могла бы выбрать для себя более креативный сценарий. Если бы ее лидеры договорились о том, что не нужно идти на Октябрьскую площадь, у властей не было бы причин для применения жестоких мер.
 
- Вы считаете, что протестная акция была ошибкой?
 
- Конечно. Ведь тогда никто бы не сидел по формальным обвинениям, а лидеры оппозиции были бы на свободе и продолжали свою деятельность. За предвыборную кампанию - и Некляев, и Санников, и некоторые другие кандидаты стали настоящими лидерами. В интернете велись настоящие предвыборные дебаты. Когда кандидаты в президенты решили пойти на митинг, они знали, что там могут стрелять и их могут посадить. Я считаю, что нужно было изменить сценарий, чтобы остаться на свободе.
 
- Получается, что вас на площади не было?
 
- Я изменил сценарий и не пошел на площадь, как обычно, а пошел в наблюдатели, чтобы понять, что происходит на избирательных участках. Мне было интересно смотреть на лица людей, которые приходили голосовать. Было видно, что большинство из них против Лукашенко. Настроение было плохое. Они шли на избирательный участок как во вражеское гнездо. Пребывающих в хорошем духе было очень немного. Я знаю, что сейчас большинство хочет перемен. Большинство наших людей диктатуры не хотят. За 17 лет все страшно устали.
 
- Ваша группа "Крамбабуля" занесена в так называемый "черный список деятелей культуры". Это вам сильно мешает в работе?
 
- Второй раз попадать в черный список не страшно. Наверно, было бы даже странно не попасть в него в нынешних условиях, когда оппозиционеры сидят за решеткой. В этой ситуации было бы странно свободно ездить по стране и играть свои протестные, честные песни.
 
- Что может сделать для Беларуси Европа?
 
- Для начала ей нужно определиться. Европейские политики словно не знают, что делать с Беларусью. Пришло время назвать вещи своими именами. Если в стране не будет экономических реформ, то кризис будет продолжаться. Если реформы начнутся, то диктатуры не будет. У Лукашенко - тупиковый сценарий развития.
 
- Вас не посещают мысли об эмиграции?
 
- Периодически да, но мое место в Беларуси. Если я уеду, то подам плохой пример поклонникам. Они не поймут, почему я взял и уехал, хотя, по большому счету, сделать это мне было бы легко.
 
- Что-то может помешать вам свободно творить?
 
- Нет. Даже если тебя посадят, ты все равно будешь свободно мыслить и творить. У меня нет внутреннего цензора. Я могу сказать в прямом эфире все, что хочу. У нас многие перестраховываются. Взять хотя бы недавний пример, когда интернет-портал tut.by прервал вещание, когда я в прямом эфире программы пел песню сатирического содержания о декабрьских событиях. Это показывает, в какой накаленной атмосфере мы живем. Но оптимизма терять нельзя. Вечных царей не бывает.
14:53 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии