Любовь Ковалева: Правосудие не должно выполнять роли Бога

Мать подозреваемого в совершении теракта в минском метро не верит, что суд наказывает настоящих преступников. Она надеется, что благодаря резонансу, который получило это дело, удастся спасти жизнь Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову.

"Под моей заявлением против смертной казни уже подписались более 3000 человек. Люди откликнулись активно. Поэтому, надеюсь, необходимое количество подписей наберется », - рассказала" Белсату" Любовь Ковалева. По словам женщины, виновность подсудимых не доказана, так как после судебного процесса вопросов по-прежнему больше, чем ответов.
 
"Дело построено на предположениях и на показаниях, что Владислав дал под давлением во время следствия и от которых позже в суде отказался", - отмечает Любовь Ковалева. Она напоминает о несоответствии в деле, что были озвучены адвокатами, о результатах экспертизы, которая не нашла на одежде подозреваемых следов взрывчатки, а также о том, что в суде демонстрировалась не настоящий запись с камер видеонаблюдения, а "копия копий".
 
Любовь Ковалева признается, что ей не понятно, почему суд принял сторону обвинения и отклонял ходатайства адвокатов и потерпевших. Женщина расценивает как давление на суд награды, которые были вручены "за раскрытие преступления" еще до официального объявления приговора подсудимым. Давлением, по ее словам, есть и те сюжеты, что демонстрирует о ее сына и Дмитрия Коновалова белорусское телевидение.
 
"Сначала, когда никакой информации, кроме официальной, не было, многие действительно поверил, что мой сын и Дима совершили это преступление. Благодаря независимым журналистам, интернета люди смогли узнать, как шло следствие - а потом и суд, и смогли сделать свои выводы ", - отмечает Любовь Ковалева. Женщина говорит, что чувствует поддержку коллег, соседей и знакомых: "Соседи знают Влада двадцать пять лет и были шокированы выставленными ему обвинениями, а его друзья отказались по заказу следствия оговаривал моего сына".
 
Любовь Ковалева присутствовала на всех судебных заседаниях. Родители еще одного подсудимого, Дмитрия Коновалова, судьбой своего сына якобы не интересуются. "Понять такое поведение трудно, но возможно, мы просто многого не знаем", - рассуждает женщина. Она вспоминает, как случайно встретила мать Дмитрия Коновалова еще до суда. "Мы столкнулись в магазине, она тогда много плакала, не верила в виновность сына и боялась, что суд будет закрытым. Потом к семье приставили охрану - и ее якобы подменили. Я несколько раз пыталась поговорить с ней, но она молчит, не идет на контакт ", - рассказывает Любовь Ковалева.
 
Женщина говорит, что, по слухам, мать Дмитрия Коновалова запугали: мол, откроешь рот - останешься еще и без мужа и старшего сына. "Так ли это, подтверждений у меня нет, но и обвинение моего сына основывается на слухах", - отмечает Любовь Ковалева.
 
Женщина признается, что почти не верит в справедливость правосудия. Но маленькая надежда все же остается. "Не должно правосудие брать на себя функции Бога - подавно такое, как у нас", - уверена Любовь Ковалева.
22:17 24/11/2011




Loading...


загружаются комментарии