Как в кризис белорусы стали есть больше мяса

По телевизору сообщили, что белорусы с января этого года стали есть больше мяса. Господи, как же я хочу в Беларусь!

Нет, не думайте, из страны я не уезжала и родину на западные коврижки не променяла: сижу себе в своей минской квартирке и пописываю всякие гадости о нашей белоруской действительности. Про то что цены растут как на дрожжах да народ нищает с каждым днем. А тут ведь, оказывается, все наоборот. 

Кто говорит «кризис»? Включите телевизор и вы узнаете, что белорусы стали есть больше мяса! По данным Белстата, с января по октябрь этого года «продажа мяса, включая мясо домашней птицы и мясные продукты выросла на 15%». Макаронных изделий белорусы раскупили на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не забыли побаловать себя и витаминами: продажа фруктовых и овощных соков увеличилась на 10,3%.

В общем, дорогие сограждане, жрать мы стали больше и лучше. По крайней мере, те белорусы, о которых сказано в отчете Национального статистического комитета. Это они, запивая фруктовыми и овощными соками, так активно уплетали с января по октябрь макарошки с мясом. Интересно, не тем ли самым, что по 102 тысячи за кг?

Хотя нет, это мясо для других – нестатистических белорусов. Для «белстатовских» продукты по иной цене: свинина для них (согласно отчету «Цены и тарифы») – по 32 тысячи за кг, яблоки – по 6900, молоко – по 2600. Видели такие? Мне вот не доводилось. Мне как-то все больше попадаются сыр по 69 тысяч за кг, ежевика по 748 тысяч белорусских рублей да сырокопченая колбаса по 150 тысяч.

Испытывая во время очередного похода в магазин культурный шок, я, признаюсь честно, сильно порчу отчеты Белстата. Но что поделаешь – в моей стране кризис, инфляция и все такое…

А у тех, других белорусов, все отлично. Это о них еще в мае говорил председатель минского горисполкома Николай Ладутько. Выступая на первомайском праздничном митинге Федерации профсоюзов Беларуси, он торжественно сообщил, что никакой кризис белорусам не грозит. В качестве подтверждения своих слов Ладутько рассказал, что в выходные «минчане закупили 12 тонн шашлыков и 60% импортных шоколадок».

Журналисты поинтересовались в одном из минских гипермаркетов, так ли это? Оказалось, что по сравнению с прошлым годом продажи мяса упали в четыре раза, зато сильно выросли продажи суповых наборов и костей.

А пока «нестатистические» белорусы разбирают суповые наборы, белорусы Белстата вышли на первое место среди стран СНГ по потреблению мяса на душу населения — 84 килограмма (при норме в 70). Для сравнения, в России, которая находится на втором месте, эта цифра составляет 67 кг. В той передаче по телевизору белорусов даже предостерегли от переедания. Мол, надо бы умерить аппетиты, вредно есть так много мяса!

Представляю, как завидуют белорусам соседи! Да что греха таить: и я им завидую. Это как в анекдоте про Советский Союз! Помните, когда воспитательница в детском саду спрашивала: «Какая страна самая богатая, красивая и справедливая?», -- а дети ей хором отвечали: «Советский Союз». Тогда один только Вовочка ревел и на недоуменный взгляд воспитательницы жалобно простонал: «Хочу-у-у в Советский Союз!»

Так вот и я хочу в Беларусь. Очень хочу!
10:14 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии