Поколение Next: абитуриенты БГУ против белорусского языка

Белорусские абитуриенты-2012, проверяющие уровень знаний на репетиционном тестировании, не захотели сдавать испытания на белорусском языке - таков результат 17-летней политики русификации в стране, проводимой властями под руководством Лукашенко.

Поколение Next: абитуриенты БГУ против белорусского языка
«Отличительной особенностью является то, что если в прошлом году было много желающих сдавать тестирование на белорусском языке, то в этом году таковых практически нет. Лишь пять человек сдавали тест по истории Беларуси на белорусском языке», – сообщил порталу www.interfax.by директор Учебного центра очно-заочного и дистанционного обучения БГУ Вадим Митенков.
 
Только вряд ли этому стоит удивляться, после того, как в стране практически не осталось белорусскоязычных детсадов и школ, когда белорусскоязычные концерты запрещают без объяснения причин, а разговарить по-белорусски на улице чревато серьезными последствиями.
 
Напомним, при подаче документов на РТ абитуриенты могут выбирать, на русском или белорусском языке они будут выполнять испытание (исключение: тестирование по русскому, белорусскому и иностранным языкам).
 
Всего, по словам Митенкова, уровень знаний в Белгосуниверситете уже проверили около 1 тыс. абитуриентов.
 
«На 18 ноября на 1-й этап РТ (всего 3 этапа) зарегистрировалось более двух тысяч человек. При этом регистрация еще продолжается почти на все предметы», – сказал В. Митенков.
 
Кто будет поступать в БГУ в 2012 году
 
По статистике, более 40% участников тестирования собираются поступать в Белорусский государственный университет.
 
«Примечательно то, что почти половина участников обучается в лицеях, гимназиях или колледжах, – отметил В. Митенков. – При этом подавляющее большинство участников (80%) проживают в городе Минске и только 3% тестируемых на первом этапе – выпускники школ, расположенных в сельской местности».
 
Кстати, общественный транспорт по-тихому, так сказать "без лишнего шума" тоже переводят на русский язык. На днях было замечено, что звуковые объявления в столичном метро, которые ранее транслировались по-белорусски, вдруг зазвучали в русскоязычном варианте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10:21 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии