Чиновники пытаются удержать белорусов на работе силой

В связи с резким падением доходов белорусы стали массово выезжать для трудоустройства за границу. Однако местные власти устанавливают разного рода заградительные барьеры, чтобы воспрепятствовать отъезду.

Чиновники пытаются удержать белорусов на работе силой
Интернет-газета Naviny.by располагает документальным подтверждением таких фактов.
 
Не хочешь работать — заставим
 
Средняя зарплата белорусов в октябре составила 2 млн. 318 тыс. рублей. По сравнению с началом года доходы белорусов в долларовом выражении резко упали. Если в январе, получая зарплату за декабрь 2010-го, можно было купить 531 доллар, то октябрьской зарплаты хватит только на 266 долларов. То есть в долларовом выражении мы видим падение доходов населения ровно в два раза. И это при том, что в октябре была на 28% увеличена ставка первого разряда, к которой привязаны зарплаты бюджетников.
 
С учетом того, что цены на многие белорусские товары ориентируются на курс доллара, покупательная способность населения за этот год сильно упала.
 
Какой выход в этой ситуации находят белорусы?
 
Еще на заседании правительства 8 ноября говорилось, что в стране начался отток квалифицированных кадров за пределы страны. Премьер-министр Михаил Мясникович тогда констатировал, что этот процесс затронул строительство, машиностроение и ряд других отраслей. В этой связи премьер призвал создать стимулы, чтобы «сдерживать отток высококвалифицированных кадров».
 
Местные власти, по имеющейся информации, уже начали «стимулировать» людей.
 
В распоряжение журналистов попал текст письма из Гродненского облисполкома, которое на этой неделе было направлено руководителям учреждений здравоохранения. В своем письме облисполком предлагает руководителям бюджетных организаций принять меры «в целях стабилизации ситуации с оттоком кадров».
 
Облисполком предписывает «организовать действенный контроль и мониторинг за ситуацией в сфере внешней трудовой миграции с принятием оперативных мер по недопущению ухудшения кадрового обеспечения подчиненной организации».
 
Читаем дальше. Облисполком предлагает «обеспечить проработку мероприятий, направленных на закрепление кадров» на местах. А именно: «путем расширения социального пакета, обеспечения служебным жильем, увеличения компенсационных выплат расходов по найму жилья». Впечатляет последняя инициатива облисполкома — «ограничить увольнение работников по соглашению сторон».
 
Свое письмо Гродненский облисполком направил руководителям госорганизаций 21 ноября. «Сведения о принятых мерах» по реализации предложений облисполкома бюджетные организации должны будут предоставить до 12 декабря.
 
После ознакомления с вышеперечисленными методами «стимулирования» наемных специалистов вспоминаются времена крепостного права. Инициатива «ограничить увольнение работников по соглашению сторон» фактически предполагает отказ в увольнении со стороны нанимателя либо даже наказание подчиненного за желание поменять работодателя.
 
Отток кадров может нарастать
 
Тот факт, что это письмо было направлено Гродненским облисполкомом в бюджетные организации, во многом отражает ситуацию, которая сложилась в стране. Эксперты констатируют, что из-за девальвации белорусского рубля зарплаты бюджетников — наименее оплачиваемой категории населения — серьезно сократились, поэтому тем же врачам сейчас намного выгоднее работать в России, чем в Беларуси.
 
«Работники бюджетных организаций (врачи, учителя) в наибольшей степени пострадали от девальвации. Существенно снизились реальные доходы этой категории работников. Поэтому они, с учетом более высоких зарплат в России, будут, скорее всего, уезжать. И это достаточно опасно — страна может потерять квалифицированных специалистов», — говорит экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
Эксперт обращает внимание, что наряду с зарплатами существенно сократились и другие материальные стимулы, которые могли бы задерживать квалифицированных специалистов на Родине.
 
«Раньше у людей была возможность построить в Беларуси квартиру на достаточно хороших условиях — под льготный кредит. Это приводило к тому, что квалифицированные специалисты, рассчитывая на доступное жилье, оставались на Родине. Сейчас жилищная программа сокращается, условия жилищного кредитования ужесточаются. Соответственно, это также может спровоцировать отток кадров из страны», — полагает Екатерина Борнукова.
 
В свою очередь, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сообщил, что страну сегодня покидают в том числе и те специалисты, которые по белорусским меркам получают высокие зарплаты.
 
«Представители нашей организации присутствуют на стратегических предприятиях, в том числе и на нефтеперерабатывающих заводах, и мы получаем сигналы о том, что даже из крупных предприятий уходят люди. Да, действительно, представители нефтехимической отрасли получают высокую по местным меркам зарплату. Но вся проблема в том, что это зарплата не идет ни в какое сравнение с тем доходом, который они могут получить в России. Тем более что наша восточная соседка строит сегодня НПЗ и заинтересована в квалифицированных сотрудниках», — констатирует Александр Ярошук.
 
Большая разница в зарплатах между Беларусью и Россией, судя по всему, исчезнет не скоро. Прогноз правительства на 2012 год, представленный главе государства на совещании 22 ноября, предполагает увеличение реальных доходов (с учетом инфляции) населения в будущем году всего лишь на 3-3,5%.
 
С одной стороны, говорит Александр Ярошук, прогноз адекватный с учетом того, что неэмиссионных источников для увеличения зарплат у страны сегодня нет. С другой стороны, продолжает председатель профсоюзной организации, такой прогноз означает, что белорусские зарплаты, отстающие и раньше, догонят российские  теперь очень не скоро.
 
По мнению Александра Ярошука, рассчитывать на выравнивание зарплат можно было бы лишь в том случае, если бы власти согласились пойти на структурные реформы, а именно — приватизацию.
 
«Увеличение частного сектора, повышение конкурентоспособности наших предприятий позволило бы рассчитывать на увеличение доходов населения в будущем. Однако, судя по последним заявлениям, маловероятно, что государство пойдет на структурные реформы», — подчеркивает председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов.
 
С учетом вышесказанного можно предположить, что отток кадров из Беларуси будет нарастать. Кстати, это мнение разделяют и на официальном уровне — в Министерстве экономики.
 
«Отток кадров может приобрести характер, который был в конце 1990-х, когда заработная плата была ниже 100 долларов, и квалифицированные специалисты уезжали в другие страны, где зарплата была выше. Такая угроза в настоящее время существует», — подчеркнул заместитель министра экономики Александр Ярошенко, выступая 8 ноября на заседании Совета министров.
10:35 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии