Совмин – белорусам: Настало время экономить везде и во всем

Вот уже второй месяц белорусы живут согласно нормативам по потреблению воды: 140 литров в день на человека. Известно, что в ближайшее время Совмин определится и с электроэнергией.

Будет ли после этого гореть свет в окнах наших сограждан и как долго, «Рэспубліка» поинтересовалась у заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина:


— Мы видим, что услуги электроснабжения потребляются нерационально. В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23%. Это достаточно весомый объем, который мы ставим себе целью вместе с гражданами сэкономить, сохраняя комфорт и уют.


Поэтому нами предлагается с 1 января 2012 года так же, как и по услугам водоснабжения, перейти под "условную черту" — предварительно 107 кВт·ч на человека в месяц. Все будет зависеть от количества зарегистрированных граждан в каждом домовладении либо квартире. Этот норматив включает и работу сложнобытовой техники, и приготовление пищи. Для тех, у кого электрическая плита, норматив будет увеличен. Пока мы просчитываем эту цифру.


Настало время экономить везде и во всем. Население, например, мало приобретает энергосберегающие лампочки, которые позволяют сберечь 20—25% электроэнергии. Мы будем информировать граждан, где, за счет чего и как можно сэкономить, чтобы рационально потреблять коммунальные услуги. Сегодня они достаточно дорогие. Импорт газа, нефти и электроэнергии обходится стране недешево.


До 1 января Минэнерго создаст необходимые технические условия, а также проведет подготовительную процедуру.


— Следующим этапом будет введено нормирование на газ?


— С газом сложнее. У нас еще примерно половина квартир в стране не охвачена приборами учета. Вот когда мы выйдем на 100-процентное покрытие либо приблизимся к этому показателю, тогда подумаем, как его экономить.


 

12:27 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии