Закон "Больше трех не собираться" в действии

Жителям столичного микрорайона Восток-2 запретили собираться для организации инициативной группы по проведению референдума в защиту Севастопольского парка.

Группа общественных активистов инициирует проведение местного референдума в защиту Севастопольского парка в Минске. Об этом БелаПАН сообщил руководитель инициативной группы по созданию ОО "Европейская перспектива" Виктор Янчуревич.
 
По его словам, 27 ноября в столичном парке они планировали собрать жителей микрорайона Восток-2, чтобы избрать инициативную группу по проведению референдума. Однако 24 ноября Янчуревич получил официальное предупреждение из Первомайского РУВД о недопустимости организации несанкционированного массового мероприятия и участия в нем. "Приглашение жители района уже получили, поэтому информировать их о том, что собрание не состоится, смысла нет", — считает активист. Собрание проводить необходимо. "Жители обеими руками голосуют за сохранение Севастопольского парка и восстановление работы всех скважин водозабора "Зеленовка", — сказал он.
 
Как сообщалось ранее, борьба жильцов микрорайона Восток-2 против планов городских властей по реконструкции Севастопольского парка ведется с 1995 года. На территории парка собираются построить ресторан, кафе, сауну, фитнес-центр, парковку для автомобилей, для чего придется вырубить более тысячи деревьев и закрыть артезианские скважины, из которых снабжается водой около 300 тысяч жителей микрорайона. Парк, согласно генеральному плану развития Минска, относится к ландшафтно-рекреационной зоне и водоохранной зоне Слепянской водной системы, где расположены восемь скважин водозабора "Зеленовка".
 
Состояние артезианских скважин в Севастопольском парке столицы проверила 23 августа межведомственная комиссия, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля (КГК), других ведомств и министерств Беларуси. Проверка проводилась в присутствии общественных активистов — жителей района, а поводом для нее стало их обращение в Генпрокуратуру по факту закрытия нескольких водных скважин в парке. Активисты ознакомили заместителя председателя КГК Александра Агеева с заключением экспертизы, которая свидетельствовала о нарушении норм качества водопроводной воды, и чиновник принял документ к рассмотрению. В итоге Агеев отметил, что есть "ряд вопросов, которые будут рассмотрены". В частности, от представителей профильных ведомств он потребовал провести точную калькуляцию стоимости кубометра воды, уточнить режимы обхода скважин, "предоставить письменное заключение о качестве воды".
15:22 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии