"Белтелеком" требует запретить доступ к "Белорусскому партизану" (документ)

С 28 ноября "Белтелеком" начнет блокировать доступ к запрещенным в стране 35 сайтам, среди которых и "Белорусский партизан". При этом "Белтелеком" просит пользователей самостоятельно изменить настройки.

"Белтелеком" требует запретить доступ к "Белорусскому партизану" (документ)
Государственные организации получили письмо, согласно которому "с целью выполнения указа № 60 ... вам необходимо использовать следующие DNS-серверы: первичный - 194158196137, вторичный - 194158196141".
 
Пока неясно, требование смены DNS-адресов направлены только на госпредприятия, или власти хотят, чтобы провайдеры таким образом самостоятельно ограничили доступ к запрещенным сайтам и для всех индивидуальных клиентов. Копия письма, подписанного начальником Воложинского РУЭС, оказалась в распоряжении "Нашай нівы".

 
Такое же письмо за подписью начальника Осиповичского РУЭС прислал в редакцию читатель charter97.org.

 
"Белтелеком" просіт изменить DNS-записи на компьютерах пользователей на "правильные", чтобы провайдер смог выполнить указания ОАЦ и заблокировать запрещенные сайты, в том числе и сайт "Белорусского партизана".
 
"В случае использования в сетевых настройках других IP-адресов DNS-серверов, РУП "Белтелеком" не несет отвественность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть Интернет или полное его отстутствие", сообщают в письме могилевские связисты.
 
DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене (SRV-запись).
 
После того, как организации выставят настройки, пользователи конкретной сети не смогут посетить запрещенные государством сайты.
 
Благодаря контролю над DNS-записями провайдер может блокировать доступ пользователя к определенным сайтам, мониторить трафик или перенаправлять пользователя на сайты-фальшивки.
 
Специалисты по безопасности рекомендуют использовать DNS независимых поставщиков, например, DNS от Google:
8.8.8.8
8.8.4.4
15:46 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии