Дети тоже приспосабливаются к кризису

Основательница сайта "Нашы дзеткі" Кристина Витушко говорит, что белорусских игрушек стало меньше в магазинах. Цены на все игрушки значительно выросли.

- В стране кризис... Наверное, все, кто живет в Беларуси, понимают, что происходит. Но, тем не менее, не уезжают, а продолжают растить детей, входить в какой-то "клуб анонимных оптимистов"...
 
Хотелось, чтобы у наших детей было полноценное детство и обязательный элемент детской жизни - игры и игрушки. Игрушек в магазинах много, несмотря на кризис - это все-таки прибыльный бизнес. Игрушки есть, как традиционные, которые были в нашем детстве, так и какие-то новые, с новыми возможностями, с электронными инструментами, с какими-то электрическими включателями. Игрушки, которые разговаривают, повторяют и чуть ли не едят сами, при этом пользуются памперсами, но маленькие дети по-прежнему любят мыльные пузыри и обычные воздушные шарики.
 
- То есть вся эта технология в игрушках - она детям не так интересна?
 
- Старшие детки, которые уже пошли в школу, интересуются и этим. Вообще, детям интересно все, что они могут использовать, как игрушку. Они бы с готовностью пользовались и мобильными телефонами, и навигаторами, и любыми взрослыми инструментами, если бы взрослые разрешили считать их игрушками...
 
То, что возникли какие-то трудности у родителей, вовсе не говорит о том, что дети будут при этом жить скучно. Они приспособят под игрушку все, что попадается им под руку, они себе что-то нарисуют, вырежут. И мне кажется, что в это сложное время более ценится искусство, делать игрушки из бумаги, из ниток, из любых подручных материалов. Люди не выносят игрушки в подвал или на чердак, а активно делятся ими со своими родственниками, со своими друзьями.
 
- Сейчас в магазинах есть много игрушек, при чем, как отечественного производства, так и иностранного. Заметна ли разница между их качеством?
 
- К сожалению, отечественных игрушек меньше, чем игрушек привозных. И, к сожалению, к нам привозят самые дешевые - те игрушки, которые не всегда бывают качественными. Привозные игрушки можно разделить на две категории: либо очень известные бренды, соответственно качественные и дорогие, либо совсем дешевые, вонючие и те, которые быстро ломаются. Таких средних, качественных игрушек в белорусских магазинах мало, и их легче найти в Вильне, в Варшаве.
 
Белорусских игрушек стало меньше. Может быть, производители не подготовлены к сезону, может быть, как всегда, для них зима подошла внезапно... Но есть и хорошие производители, которые делают отличные игрушки.
 
- А как кризис отразился на ценах игрушек?
 
- Игрушки подорожали очень значительно. На форуме у нас обсуждалось, когда в связи с изменением курсов валют начали дорожать игрушки в интернет-магазинах, там, где ценообразование более гибкое, мобильное. Обсуждалось, что нужно скорее бежать в государственные магазины, где еще не успели изменить цены на старые игрушки. Можно было по более-менее приемлемым ценам купить то же самое "Лего", которое теперь просто недоступно для большинства белорусских семей», - сказала Кристина Витушко в интервью "Еврорадио".
 
22:03 25/11/2011




Loading...


загружаются комментарии