В ивацевичской колонии осужденный пытался совершить акт самосожжения

В исправительной колонии № 5 Ивацевичей (Брестская область) осужденный пытался совершить акт самосожжения, сообщает интернет-сайт информационно-просветительского учреждения "Платформа" со ссылкой на анонимный источник в тюрьме.

Трагедия произошла вечером 24 ноября. В восьмом отряде колонии, возле кабинета начальника отряда, осужденный Владимир Обухевич (Обухович, Обуховский), инвалид 2-й группы, облил себя растворителем и поджог. Огонь успели потушить, однако мужчина получил серьезные ожоги и был доставлен в районную больницу.
 
В реанимации Ивацевичской ЦРБ подтвердили, что больной был помещен к ним. Медики констатировали у пациента ожог 2—3-й степени 30% поверхности кожи, в основном на верхней части туловища, сообщает БелаПАН.
 
Медики сообщают, что сейчас он в сознании, разговаривает. Причины, по которым мужчина пытался себя сжечь, они не комментируют. По слухам, у заключенного были какие-то проблемы с администрацией колонии, сообщает "Платформа". Информацию о происшествии в самой колонии комментировать отказываются.
 
Напомним, ранее в "Платформу" поступали сообщения о массовых избиениях заключенных в колонии № 5. В частности, с просьбой о помощи к общественности обратилась мать осужденного Рамиза Мамедова. Женщина сообщила, что в июле текущего года ее сын и еще пять заключенных были жестоко избиты в помещении камерного типа, после чего двух заключенных доставили в городскую больницу.
 
В конце августа информационно-просветительского учреждение обратилось в связи с  этими фактами в Генеральную прокуратуру Беларуси, департамент исполнения наказаний и управление собственной безопасности МВД с требованием провести детальную проверку указанных фактов и привлечь к ответственности виновных. Провести проверку было поручено прокуратуре Брестской области. Позже стало известно, что теперь уже бывший генеральный прокурор Григорий Василевич поручил своему заместителю Алексею Стуку должным образом проконтролировать ход проверки.
 
В итоге прокуратура Брестской области не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, виновных в избиении заключенных ивацевичской колонии № 5. Более того, в ответе из областной прокуратуры не опровергались сведения об избиении осужденных и даже названы некоторые фамилии (Мамедов, Каплич и Ярахнович). Проверка установила, что "применение физической силы и спецсредств сотрудниками колонии признано законным и обоснованным", говорилось в ответе из прокуратуры.
14:06 26/11/2011




Loading...


загружаются комментарии