Новый законопроект "Об обращении с животными" хуже всех предыдущих

28 ноября Палата представителей будет рассматривать в первом чтении законопроект "Об обращении с животными". Это будет уже третья попытка принятия данного закона, а первая была предпринята еще 10 лет назад.

Как сообщила БелаПАН председатель общественного объединения защиты животных "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, впервые проект закона об обращении с животными был подготовлен осенью 2001 года. Он прошел первое чтение в парламенте, однако получил много критических отзывов общественности и в результате принят не был.


Вторая попытка была предпринята в 2007 году, но тоже безуспешно.


Нынешний проект закона, по оценке зоозащитников, хуже предыдущих. Накануне его рассмотрения в парламенте объединение "Зоосвет" и общественное объединение биологов по защите животных "Абаронім жыццё" направили в обе палаты Национального собрания, а также в ряд профильных министерств и ведомств письмо.


Они отмечают, что проект закона разработан практически без учета мнения общественности и специалистов, работающих с животными. Кроме того, говорится в письме, при подготовке документа "во многом проигнорированы международные принципы защиты животных и зарубежный опыт, ущемлены права граждан".


Зоозащитники предлагают внести в проект закона ряд изменений. Они, в частности, выступают за полный запрет разведения беспородных собак и кошек в домашних условиях в целях сокращения численности бездомных животных.


Авторы письма также возражают против установленного в законопроекте правила, согласно которому в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных.


Кроме того, считают зоозащитники, список потенциально опасных пород собак необходимо сократить в разы. Например, к потенциально опасным породам не следует относить помеси собак ("ввиду расплывчатости термина "помесь"), невозможности ее идентификации и неясности критериев для такой идентификации. "Это неизбежно будет провоцировать усиление массового уничтожения беспородных собак", — уверены зоозащитники.


По их мнению, в законе необходимо четко прописать запрет на использование службами отлова бездомных животных курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья животных. Разрешение на применение временно обездвиживающих препаратов при отлове безнадзорных и диких животных приведет к тому, что дитилин "будет использоваться службами отлова уже законно для убийства животных", утверждают зоозащитники.

09:42 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии