БИ-2: Очень много знакомых белорусов работают в Москве, уезжают…

Российские рокеры белорусского происхождения, участники группы БИ-2, не забыли белорусский язык, несмотря на то, что уехали из Беларуси много лет назад. Об этом они рассказали 27 ноября на пресс-конференции в Минске.

Встреча с журналистами прошла перед концертом во Дворце спорта, на котором БИ-2 представили свой новый альбом – Spirit, пишет БелаПАН.


Как признались музыканты, говорить по-белорусски им сложно, но "понимать – понимаем". Бывший белорус Шура, ныне – гражданин Австралии с официальной фамилией в паспорте В-II, поделился с журналистами историей о том, как ему удалось в свое время в училище получить "отлично" по белорусскому языку и литературе. "У Лёвы, благодаря его деду Аркадию Кулешову, известному белорусскому поэту, была дома богатая библиотека. Я периодически у него "тырил" книжки и приносил их учительнице по белорусскому как взятку", – рассказал Шура. Поскольку книги были с автографами авторов, учительница высоко оценила знания будущего рокера.


На вопрос, почему ни в одном из восьми студийных альбомов у БИ-2 нет песен на белорусском языке, музыканты ответили, что пока "не нашлось песни на белорусском языке, которая заинтересовала бы группу". "Сам я не пишу песни на белорусском языке. Не рассматривались такие варианты, потому что ничего стоящего не было", – заявил Лёва.


По словам участников БИ-2, выступать в родном городе – большая ответственность. "Нервы шалят, – признался Лёва. – Сегодня к нам придет очень много друзей. Для организаторов наше выступление в Минске – всегда головная боль. Как правило, билетов 100 нужно выделить на наших друзей. Есть несколько городов, таких как Минск, Бобруйск, Иерусалим, Тель-Авив, Рига, где у нас очень много друзей".


Задала свои вопросы музыкантам и "КП в Беларуси":


- В Беларусь приезжаете просто так, чтобы встретиться с друзьями?


 


Лева:  - Да, часто. Минск будет для меня всегда родным городом. И ностальгические воспоминания меня всегда преследуют, как только я выхожу из самолета.


 


- А что конктерно вспоминаете?


 


Лева: - Ну это очень много. Я здесь прожил 19 лет. Весь город.


 


- Со своими одноклассниками общаетесь?


 


Шура: - Конечно, и с одноклассниками, и с моими друзьями из Бобруйска. Сегодня на концерте их будет очень много!


 


Лева: - Для организаторов наше выступление головная боль, потому для наших друзей нужно выделить билетов сто.


 


Шура: - Как минимум!


 


- А как часто вы общаетесь с белорусами в Москве?


 


Лева: - Ну вот у меня ремонт в квартире делала бригада из Беларуси. (Смеется). Очень много знакомых белорусов работают в Москве. Уезжают…


Добавим, что новый альбом Spirit, который БИ-2 привезли в Минск, стал первым альбомом группы, вышедшим не на традиционных CD-носителях. БИ-2 выложили его в интернете, на сайте социальной сети "Планета", без поддержки каких-либо рекорд-лейблов. Созданная в 2011 году как альтернатива традиционному формату CD и деятельности музыкальных пиратов, "Планета", по словам БИ-2, ставит своей целью собрать в одном месте всю интеллектуальную собственность российской музыки и доступно донести ее до широких масс. В связи с этим БИ-2 предложили меломанам зарегистрироваться на "Планете", чтобы легально слушать и скачивать музыку, а также участвовать в дискуссиях с ее авторами.


 


 

09:45 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии