В Гомельской области нашли бомбу-рекордсменку

Претендовать на такой неофициальный титул боеприпасу позволяют его габариты и внушительная мощность – около 250 килограмм взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.

Авиационную бомбу ФАБ-500 советского производства обнаружили, вопреки обыкновению, не «черные копатели» – известные мастера по отысканию подобных вещей. В этот раз на «эхо войны» недалеко от деревни Гулевичи наткнулись члены военно-патриотического клуба «Поиск». По согласованию с официальными властями и ветеранской организацией, ребята готовили военно-историческую реконструкцию. В этих лесах с 1941 года действовал партизанский отряд.

В сотне метров от места реконструкции подростки заметили торчащий из земли корпус боеприпаса, покрытый небольшим слоем земли и мха. К счастью, никому не пришло в голову пытаться извлечь «исторический экспонат» самостоятельно – о находке было сообщено в УКГБ по Гомельской области.

Вместе с чекистами прибыла саперно-пиротехническая группа. Размеры бомбы впечатлили даже видавших виды специалистов. Осмотрев ее, они пришли к выводу, что находка представляет серьезную опасность и не подлежит транспортировке. В связи с чем было принято решение об уничтожении боеприпаса путем подрыва на месте.

А в ходе дополнительной разведки местности саперов поджидал еще один сюрприз в виде авиабомбы АО-10. Этот экземпляр, не смотря на более скромные габариты и начинку в «всего» один килограмм взрывчатого вещества, также представлял опасность. До того момента, как был уничтожен профессионалами, пишет "Ежедневник".
10:01 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии