Таможенники "доят" белорусов даже на посылках

Оказывается, посылку из-за границы без таможенной пошлины россиянин или казах могут получить стоимостью до 1000 евро, а белорус — не более 120, то есть авторастаможку Беларусь уравняла с Россией и Казахстаном, а вот  условия растаможки почтовых посылок для белорусов остались прежними по просьбе белорусской таможни.

Войдя в Таможенный союз, белорусские власти не торопятся приводить в соответствие с Россией и Казахстаном все свои таможенные платежи. И если растаможку автомобилей белорусские власти подняли до уровня стран-"коллег" по союзу, то сумма, на которую можно получать посылку из-за границы, для нашей страны осталась без изменений. Почему, выясняло "Еврорадио".
Как рассказывает инженер международной почт "Белпочты" Татьяна Белько, если стоимость посылки оценена в пределах 120 евро, и стоимость реальная, а не заниженная, то никаких дополнительных оплат белорусам не надо делать. Если же посылка более 120 евро, то тогда на превышающую эту сумму разницу начисляется таможенная пошлина в 30%. Например, за посылку стоимостью 400 евро придется заплатить 84 евро растаможки.
Но неравенство белорусов с россиянами и казахами — не вина "Белпочты". По словам Белько, в России и Казахстане стоимость товара в посылке, который не надо растамаживать, ограничена 1000 евро, в Беларуси 120 по просьбе белорусских таможенников: "В момент принятия и заключения соглашения (о вступлении в Таможенный союз — Еврорадио) наши таможенные службы выходили с таким предложением, чтобы нам эти 120 евро оставили".
 
Но бывают ситуации, когда и растаможка обойдется дороже, и за посылкой придется отправится не в ближайшее почтовое отделение, а аж в аэропорт "Минск-2". Речь идет о доставке из-за границы посылки не обычной государственной почтой, а частными фирмами экспресс-пересылки.
 
Кстати, с поездки за посылкой в аэропорт сложности только начинаются. Как неожиданно выяснил Юрий Царев, который купил через интернет-магазин в США зимнюю куртку и заказал экспресс-доставку ее в Беларусь, помимо дороги до аэропорта действуют и другие расчеты растаможки. Плюс — дополнительные платежи на месте получения долгожданной посылки: "По закону, если что-то пришло экспресс-доставкой, то у нас это облагается растаможкой — в том случае, если стоимость посылки даже выше 10 евро. Таким образом, добавляются такие платежи, как растаможка, затем — оформление разных документов вроде декларации. Плюс — оплачиваешь пропуск за въезд в таможенную зону, поскольку это охраняемая территория. Плюс — необходимо заплатить за хранение на таможенном складе. И это все обошлось мне без стоимости топлива где-то около 180 тысяч".
 
Как объясняет сотрудница "Белпочты", вся разница в том, что товары, которые доставляются компаниями экспресс-доставки, считаются у нас... грузом: "Это частная компания занимается организацией пересылок, и через нее идет не как почтовое отправление, а именно как груз". А на груз и условия растаможки другие! Поскольку это груз, то и доставляют его на ближайший грузовой склад таможенников — рядом с аэропортом.
 
Что же касается того, почему вслед за авторастаможкой Беларусь не уравняла с Россией и Казахстаном условия растаможки почтовых посылок, то получить комментарий на этот счет в Таможенном комитете не удалось.
13:01 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии