Сыр уже стоит как мясо, а белорусский огурец дороже заморского хека

Цены в ноябре продолжали удивлять и шокировать белорусов.

Не исключено, что последний месяц осени станет одним из самых дорогих месяцев в году, полагает "КП в Беларуси".
 
В ноябре дешевели лишь те продукты, у которых скоро истечет срок годности или они просто не могут долго храниться. Вот и приходится продавцам скидывать цены на те же бананы, болгарские перцы, апельсины. Правда, покупателю  нужно быть внимательным. Вот, к примеру, болгарский перец на прошлой неделе продавался в дискаунтере дешевле 20 тысяч. Но вид у него был не совсем товарный, и чтобы отобрать пару-тройку перцев на салат, приходилось перебрать довольно внушительную коробку. А вот на Комаровке перцы стоили от 25 до 30 тысяч рублей - зато все как на подбор!
 
За дешевым молоком - на рынок
 
Сильно подорожали в ноябре молочные продукты. Товары, которые многие белорусы покупают почти каждый день, прибавили в цене не по 100 - 200 рублей, а сразу по 2 - 3 тысячи. К примеру, то же молоко по цене около 3 тысяч купить еще можно, но жирность у него в лучшем случае будет 1,5%, а чаще всего и вовсе 0,5%. Если хотите привычные 3,2%, готовьте от 4,5 до 6,5 тысячи рублей за литр молока (в зависимости от производителя).
 
Еще одна тенденция, которую белорусы уже наблюдали в 90-х годах. Молочные продукты на Комаровке становятся намного дешевле, чем в магазинах, и иногда возле прилавков выстраиваются огромные очереди. Оно и не удивительно. К примеру, упаковку клецкой сметаны (жирность 25%) на рынке можно купить всего за 5 тысяч рублей. А в магазинах подобный продукт уже 9 тысяч. Правда, дешевые продукты на Комаровке разбирают быстро. А вот сыр уже и вовсе преодолел планку в 50 тысяч рублей. Причем подорожание в некоторых случаях в этом месяце составило от 9 до 10 тысяч рублей. Так что теперь кило сыра стоит примерно столько же, сколько хорошая свинина.
 
Огурцы обогнали по цене томаты
 
И не только их! Все-таки ценник на огурец, выращенный в белорусской теплице, в этом сезоне самое удивительное явление на продуктовых прилавках. Ровно месяц назад стоимость огурцов мы обсуждали с министром экономики Николаем Снопковым. И тогда мы удивлялись цене в 18 тысяч за кило. А сейчас огурцы стоят уже 30 тысяч рублей! И это в дискаунтере, где овощи всегда были дешевле, чем на рынке и в обычных городских магазинах. Но самое удивительное, что в том же дискаунтере можно купить филе хека (привезенное из-за океана) по такой же цене, как огурец, выращенный под Минском.
15:10 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии