"Платформа": Самосожжение в Ивацевичской колонии - это доведение до самоубийства

Информационно-просветительская учреждение "Платформа" направило заявление в Генпрокуратуру по поводу попытки самосожжения в Ивацевичской колонии № 5.

Правозащитники считают, что происшествие с заключенным Владимиром Обуховский - это попытка должностных лиц довести человека до самоубийства.
 
"Осужденный 8-го отряда, инвалид второй группы Владимир Обуховский вылил на себя растворитель и поджег. Огонь успели затушить и вывести заключенного с ожогами в городскую больницу. По слухам, какие-то проблемы с администрацией", - говорится в анонимном сообщении с ИК-5, которое получила "Платформа".
Событие произошло 24-го ноября в районе 10 вечера у кабинета начальника колонии.  В ивацевичской больнице "Платформе" подтвердили, что в реанимации с ожогами 3-й степени находится осужденный. В самой колонии эту информацию комментировать отказались.
Радио "Свабода" напоминает, что последний известный факт самосожжения в колонии произошел в прошлом году в ИК-20 в Мозыре. Заключенный, у которого были проблемы с администрацией, вылил на себя горючую жидкость и поджег. При этом он успел сказать свои последние слова: "Пацаны, за вас". Осужденный умер на третий день в городской мозырской больнице от ожогов. Сообщение о том самосожжении руководство мозырской колонии назвало "оскорблением всего коллектива". Никто из сотрудников колонии ответственности за смерть заключенного не понес.
Напомним также, что ранее уже сообщалось о жестоком обращении с заключенными в Ивацевичской ИК №5. И хотя факты избиений в Генпрокуратеру не опровергали, однако никто из тюремщиков к ответу призван не был. Более того, в Генпрокуратуре заявили, что заключенных в этой колонии избивали абсолютно законно.
 
15:41 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии