В Беларуси введут обязательное чипирование домашних животных


Такая норма предусмотрена законопроектом "Об обращении с животными", принятая 28 ноября 2011 года в первом чтении Палаты представителей Национального собрания.


"Человек должен очень четко понять, что домашнее животное - не плюшевый мишка, с которым можно поиграться, а потом выбросить в мусорный ящик", - цитирует БелТА председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Сергея Коноплича. Именно чип, по его мнению, не только поможет владельцу вернуть потерявшееся животное, но и не позволит выбрасывать питомца на улицу. 

Документ также предусматривает, что у владельцев животных появится ряд обязанностей. Например, нужно будет обеспечивать тишину в жилых помещениях, выгуливать собак в общественных местах на поводке и в наморднике, иметь при себе во время нахождения с животными-компаньонами вне мест их постоянного содержания (квартир и домов) средства для уборки продуктов жизнедеятельности животных и незамедлительно производить эту уборку.

Предполагается установить запрет на содержание животных-компаньонов в подъездах, подвалах и на чердаках многоквартирных жилых домов. Таким животным нельзя будет присутствовать в магазинах, на объектах общественного питания и бытового обслуживания населения, в школах, детских дошкольных учреждениях, организациях здравоохранения и иных общественных местах (за исключением собак-поводырей).

В законопроекте немало места уделено вопросам регулирования численности безнадзорных животных, их отлова и дальнейшего содержания, создания и деятельности приютов для животных, а также случаям правомерного умерщвления животных.

Сейчас в Беларуси отсутствует единый закон, регулирующий правила обращения с животными. Чтобы восполнить этот законодательный пробел, а также в связи с многочисленными обращениями от граждан и общественных зоозащитных объединений и было решено подготовить соответствующий законопроект.

При подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении планируется решить ряд других вопросов. Например, предстоит уточнить такие термины, как "дикие животные", "питомник" и другие. Также необходимо будет уточнить и перечень потенциально опасных пород собак, которых нельзя будет содержать в квартирах, пишет "Ежедневник".
Напомним, законопроект, касающийся домашних животных, пытаются принять в Беларуси на протяжении 10 лет, это уже третья попытка, однако защитники прав животных  считают, что сейчас рассматривается самый худший из трех вариантов закона о животных.
17:50 28/11/2011




Loading...


загружаются комментарии