Защитники животных: Законопроект "Об обращении с животными" — это позор страны

Председатель объединения защиты животных «Эгида» Наталья Белянова, комментируя принятие законопроекта Палатой представителей в первом чтении, заявила: "Это позор для страны".

Согласно проекту закона, животных запрещено бить, травмировать, истязать, в том числе в ритуальных целях. Кроме того, не допускается использование животных «в условиях чрезмерных физиологических нагрузок», натравливание животных на людей и на других животных, разрушение мест обитания животных, сообщает interfax.by.

Кроме того, проект закона «Об обращении с животными» предусматривает запрет на выгул домашних животных лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Закон также определит допустимое число домашних животных в квартире, обяжет владельцев регистрировать питомцев и чипировать их.

Выгуливать собак можно будет только на площадках для выгула, приводя их туда на поводке и в наморднике. При выгуле собаки хозяин должен будет иметь при себе совок и пакет «для уборки продуктов жизнедеятельности, и незамедлительно проводить эту уборку».

Небольшую дискуссию среди депутатов вызвало применение закона в сельской местности. Так депутаты выразили сомнение, что в течение года после принятия закона «все котята и щенки в сельской местности» будут чипированы. Норма, запрещающая использование лошадей моложе 5 лет на тяжелых работах, вызвала резонный вопрос депутатов: «что же, паспорт у лошадки требовать?».

На принятие законопроекта в первом чтении уже отреагировали представители третьего сектора. По словам, лидера объединения «Эгида» Натальи Беляновой, ее организация наряду с общественным объединением защиты животных «Зоосвет», общественным объединением биологов по защите животных «Абаронім жыццё» и рядом региональных зоозащитных организаций выступают категорически против принятия закона в его нынешнем виде.

— Проект закона «Об обращении с животными» — это позор страны, узаконивающий убийства, — считает Белянова, сообщает БелаПАН.

По ее мнению, принявшие закон в первом чтении депутаты не учли того, что в Беларуси отсутствуют приюты для животных, а во многих городах — пункты их передержки. Соответственно все положения законопроекта относительно бездомных животных (о регулировании численности и др.) фактически сводятся к их уничтожению.

Белянова заявила, что зоозащитники попытаются еще раз обратить внимание органов власти на необходимость изменения законопроекта с помощью открытых писем.

— Если мы получим отписки, люди готовы пикетировать, — сказала она.

Зоозащитники предлагают внести в проект закона ряд изменений. Они, в частности, выступают за полный запрет разведения беспородных собак и кошек в домашних условиях в целях сокращения численности бездомных животных, а также возражают против установленного в законопроекте правила, согласно которому в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных.

Кроме того, считают зоозащитники, необходимо в несколько раз сократить список потенциально опасных пород собак, четко прописать запрет на использование службами отлова бездомных животных курареподобного яда дитилина.
"Салідаранасць"
10:48 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии