Олег Скрипка: У Украины и Беларуси мог бы получиться гармоничный союз

Имеющая в Беларуси большую армию поклонников украинская группа "Вопли Видоплясова" вновь едет в Минск. В честь своего 25-летия 14 декабря в большом зале Дворца Республики группа представит специальную программу "День народження".

Олег Скрипка: У Украины и Беларуси мог бы получиться гармоничный союз
 

Минским поклонникам группы обещана эксклюзивная программа, с которой «ВВ» не играли даже в Украине. Лидер группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка в интервью Naviny.by раскрыл несколько «страшных тайн», рассказал о ершистом украинском рок-н-ролле и пренебрегающих родным языком «некультурных людях».


— В чем же будет эксклюзивность программы?


— Особое настроение, особый состав песен. Мы привезем программу, в которую входят все самые главные, все самые любимые песни, с которыми группа ассоциировалась в разные годы. Будет экскурс в дремучее прошлое, будут главные хиты, а также премьеры из будущего альбома.


— В концерте также примет участие этно-бэнд Le Grand Orchestra…


— В рамках сольных экспериментов я периодически выступаю с этим этно-коллективом, и в какой-то момент у меня появилась идея объединить его и с «ВВ». Сначала моим коллегам по группе было где-то даже страшновато, когда они после десятков лет сугубо гитарного рок-н-ролла на репетиции увидели трубы и другие непривычные инструменты. Но получилось «в плюс» — такой настоящий этно-рок: «Вопли Видоплясова» с той же динамикой, энергетикой, но более богатым звучанием. Мы несколько раз выступали в таком сочетании в Украине, а вот за границу приедем с ними впервые.


— Вас называют «пропагандистом украинской культуры» и даже порой националистом. Как относитесь к этому клише?


— В Украине, к большому сожалению, возникла такая ситуация: если ты говоришь на украинском языке, ты уже националист. Такие ярлыки навешиваются, хотя это абсурд. Вы же не будете называть националистом того, кто говорит на английском в Англии или на русском в России! Националисты — это экстремисты, которые доводят национальную идею до абсурда. Их надо отличать от культурных людей — тех, кто просто уважают свою историю и культуру. Если же у человека украинская кровь, но у него нет особого отношения к своему языку, если он им пренебрегает, то это просто некультурный человек. Язык — это неотъемлемая часть понимания того, кто ты, откуда ты и куда следуешь, что из себя представляешь…


— Многие белорусы завидуют украинцам — потому что у вас куда большей людей говорит на родном языке…


— Это объясняется очень просто: Украина была разделена на две части, одна была колонизирована 350 лет назад, другая — 70. И когда они объединились, то обнаружилась эта разница. Западная часть своим языком обогатила восточную… Но скажу страшную тайну — даже Львов каждый год теряет 2-3% украиноговорящих. Если к началу независимости было 60% таковых на 40% русскоязычных, то сейчас на украинском говорит меньшинство. Информационные достижения современной цивилизации быстрее делают то, на что у колонизаторов уходили столетия. Если тенденция сохранится, то Украина лишится своего языка. Так что у нас тоже не все так хорошо. Просто у нас с вами стартовые позиции разные.


— Как-то в одном из интервью вы заявили, что хотели бы, чтобы Украина и Беларусь объединились. В чем причина такого отношения?


— Сколько я ни ездил по миру, такого резонанса или близости с публикой за границей я нигде не ощущал. Сколько я ни сотрудничал с белорусами, всегда очень хорошо работалось. Я думаю, что украинцы и белорусы — очень близкие народы. Я считаю, что мы друг друга очень хорошо дополняем. У вас есть черты, которых нам, украинцам, не хватает и наоборот. Тема объединения — это фантазия, но если вообще об этом говорить, то только с белорусами. Мне кажется, что у нас бы мог получиться действительно гармоничный союз и в эмоциональном, и может даже в экономическом плане.

12:32 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии