Руководитель "Акавиты": Обойти можно всё

"Белтелеком" готов по приказу властей блокировать доступ к сайтам из "черного" списка. Пока ограничение касается пользователей из государственных структур.

Смогут ли пользователи обойти запрет? Ситуацию в интервью радио "Свабода" комментирует автор и руководитель интернет-ресурса "Акавита" Федор Короленко.


- Давайте представим ситуацию: руководитель госучреждения получил письмо, перенастроил интернет, после чего ряд сайтов оказался заблокированным. Пользователь, если захочет, сможет все же попасть на них, или это будет невозможно?


- Всегда можно воспользоваться прокси-серверами и таким образом обойти это.


- Если в каком-то госучреждении оставить другой адрес DNS-сервера, что случится? То есть насколько просто для «Белтелекома» не разрешать интернет-связь через другие адреса?


- Белтелекому нужно ввести чрезвычайно большой список DNS-серверов - а он просто бесконечный - которые надо блокировать, чтобы люди могли их прописать у себя и пользоваться ими. Фактически это нереально. Есть огромное количество публичных серверов, которые любой человек может прописать у себя и пользоваться ими. Тот же Google создал специальные адреса 888, которые создавались не с целью обходить государственные запреты, а с целью ускорения интернета, так как некоторые DNS-серверы перегружены и медленно отвечают, и таким образом они делали такую помощь пользователям в качестве публичных бесплатных DNS-серверов. Так что обойти можно всё. Да и, коль не на работе, то дома можно найти информацию, так что я большой катастрофы не вижу.


- По вашим оценкам, насколько большая аудитория сейчас отсекается от тех сайтов, что попали в «черный список»?


- Это трудно оценить, но из государственных и учебных заведений интернетом пользуется достаточно большое количество людей. Это не только чиновники и клерки учреждений, это и вузы, и Академия наук и т.д. Я думаю, аудитория в сотни тысяч человек. Но опять же, они могут посещать эти сайты в нерабочее время.


- В черном списке, кроме «Белорусского партизана» и «Хартии-97», есть и сайт «Прокопович», появившийся в разгар валютного кризиса и на котором люди договаривались о продаже и покупке валюты. Остается ли этот сайт популярным сейчас, когда более-менее состоялась валютная либерализация? Представляет ли этот сайт такую уж опасность для властей сегодня, или это уже делается по инерции?


- Я думаю, этот сайт никакой опасности не представляет, он популярен, но эту же информацию публикуют и другие ресурсы. Когда закончился финансовый кризис, и им перестали пользоваться для обмена валюты, он никакой опасности не несет для государства. В лучшие свои времена, на пике популярности, его посещаемость достигала ста тысяч по Акавите, это очень большой показатель. Теперь, когда обменные операции в обменниках проводятся по рыночному курсу, его популярность стала уменьшаться, но все равно сохраняется на заметном для Беларуси уровне. По утверждению юристов, там операции стараются проводить в рамках законодательства, так что даже если кто-то захочет поймать их за руку, это будет не так просто.


- В черном списке есть и блог Евгения Липковича в ЖЖ. Сообщается, что вместе с ним оказались заблокированы еще около 300 блогов, IP-адрес которых был один на всех. Что могут сделать владельцы этих блогов, есть ли у них шанс, например, получить какую-то компенсацию?


- Мне больше интересно, откуда взялась цифра 300 сайтов, так как все блоги ЖЖ находятся на одном хостинге, в одной системе, это значит, что здесь должно быть значительно большее количество сайтов на одном IP-адресе. Вот я взял на выбор несколько абсолютно разных блогов в ЖЖ, не связанных между собой, и все они выдают один и тот же IP -адрес. Так что не 300, а несколько тысяч сайтов могли попасть под такую раздачу. Но если сделать все аккуратно, то не обязательно будут заблокированы остальные сайты в системе ЖЖ.


- Как бы вы сравнили нынешние ограничительные меры с тем что существует в других странах Европы? Например, Юрий Зиссер сказал как-то в интервью Свободе: «В Европе в фильтрах стоят сотни тысяч, миллионы сайтов, а у нас 30 с лишним. В основном там фильтруются порнографические сайты, может быть, 90 процентов, ну и, конечно, экстремистские. Поэтому мы по сравнению с ними просто ангелы».


- Я не знаю о миллионах сайтов, но в Европе тоже есть случаи, когда выборочно блокируют информацию, хотя насколько это массово, сказать трудно. В Европе обычно все притеснения свободы слова и информации широко разглашаются, и сейчас известно лишь о нескольких таких случаях, и все они были очень громкими и проходили через суд, а не просто какая-то комиссия посчитала, что нужно запретить. Таким примером был запрет доступа к сайту Yahoo или аукциону e-Bay, это было давно, я могу ошибаться. Там выставлялись вещи времен Второй мировой войны с нацистской символикой, которая запрещена во Франции, и они не нашли лучшего выхода, как запретить доступ ко всему сайту. Это делалось по постановлению суда, и это было очень резонансное дело, которое потом каким-то образом решили, договорившись с администрацией портала, чтобы они эти страницы просто не показывали французским пользователям.

12:59 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии