Крупский суд оправдал еще одного "хулигана"

28 ноября в 9-00 в Крупском суде прошло очередное, и последнее, заседание, возбужденное по делу об административном правонарушении по статье 23.4 КоАП РБ (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

Рассматривался случай некоего Александра Ш., задержанного во время планового рейда ПСМН и даже удостоившегося отдельного упоминания в официальном заявлении УВД Миноблисполкома. Скупые строки милицейского пресс-релиза брали за душу и рисовали читателям следующую неприглядную картину: «В это время (во время рейда в кафе «Дорожное» – прим. Ю.Г.) один из посетителей Ш., 1985 г.р., находясь в нетрезвом виде, пытался затеять драку с другими гражданами. Сотрудники милиции предложили ему пройти с ними на улицу, однако он отказался, при этом оказав сопротивление. В ходе неповиновения мужчина ударил ногой в лицо участкового инспектора милиции, причинив ему телесные повреждения, после чего на хулигана были надеты наручники».
Естественно пропустить столь знаменательное событие я не никак не мог. Итак, ровно в 9-00, мы встретились с Александром возле скромного одноэтажного здания, где буквально через несколько минут должно было свершиться правосудие. В моем воображении рисовался здоровенный верзила, что-то наподобие Жана – Клода Ван Дамма ну или, как минимум, Брюса Ли. Однако «герой» оказался невысокого роста, худощавым и не производившим впечатления  отъявленного злодея.
 
На лице «хулигана» явно проступали четкие следы кровоподтеков, хотя с момента его задержания прошло уже чуть более недели (его задержали в ночь с 19 – го на 20-ое ноября).
- А ты неплохо побился «лицом о сапоги сотрудников спецназа», – пошутил я над новоявленным грозой местных участковых.
- Если бы. Все было абсолютно не так, как написали в протоколе о моем задержании,- ответил он.
Присутствовавшая здесь же мама  Александра грустно добавила:
- По отпечаткам ботинок на куртке сына можно было узнать все размеры обуви тех спецназовцев, что приезжали тогда к нам в Крупки.
В этот момент нас пригласили в зал судебных заседаний, и я решил выслушать версии произошедшего, озвученные сторонами под присягой. Ведь это все же накладывает определенные обязательства на говорящих, и, возможно, будут более объективными.
Судья Хома Ольга Васильевна первым опросила Александра. Из его пояснений следовало, что в тот злополучный вечер он ни к кому не приставал, вел себя мирно, драк не провоцировал. Был в грубой форме, с заламыванием рук, выведен из кафе двумя спецназовцами. Когда все же попытался выяснить причину своего задержания на улице возле милицейской машины, его повалили на землю и стали избивать ногами. При этом присутствовал и участковый Крупского РОВД капитан Чепинец. Возможно, во время этой экзекуции он, защищаясь, мог случайно задеть, но никак не умышленно ударить, участкового по скуле. После этого ему надели наручники и отвезли в изолятор, где он провел ночь с субботы на воскресенье. В 15-00 следующего дня был выпущен на свободу, когда подписал протокол о том, что совершил правонарушение, предусмотренное ст. 17.3 КоАП (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) и заплатил штраф в размере 50 000 рублей.
Затем судья пригласила свидетелей этого инцидента, которые полностью подтвердили слова Александра.
Со стороны местных органов правопорядка выступили упомянутый выше капитан Чепинец, а также участвовавшая в том рейде, инспектор по делам несовершеннолетних по фамилии Черная.
Обратившись к участковому инспектору, судья задала вопрос:
- Александр уже был оштрафован по статье 17.3. Почему? Он распивал спиртные напитки в неположенном общественном месте?
- Да, распивал в кафе, – не понял подвоха милиционер.
- Получается, что все, кто посещает кафе и рестораны, могут быть задержаны и оштрафованы?
Этот парадоксальный вывод поставил участкового в тупик. Инспектор Черная, на подобный вопрос, простодушно ответила:
- Так мы в тот  вечер всех и задержали.
Милиционеры в итоге стали путаться в своих показаниях, противоречить, имеющимся в распоряжении судьи, письменным свидетельствам спецназовцев. Так же, по моему мнению, важную роль сыграл и фактор предания этого случая широкой огласке. Все это вкупе привело к тому, что судья прекратила рассмотрение дела за недоказанностью состава правонарушения.
- Я рад, – сказал Александр уже на крыльце здания суда, – что Ольга Васильевна объективно подошла к рассмотрению моего дела, не пошла на поводу у местного начальства, не испугалась. Это показывает, что остались еще у нас судьи, руководствующиеся законом, а не «телефонным правом». И еще спасибо большое тем людям, которые рассказали об этой истории прессе. Ведь подобные случаи нередки в маленьких городах. Просто люди там запуганы, молчат, бояться «высовываться». Поэтому и создается впечатление, что это единичное явление, что-то из ряда вон выходящее.
Я уезжал из Крупок, когда там вовсю лил дождь и порывы шквалистого ветра наклоняли оголенные деревья почти до самой земли. Но на душе было радостно от того, что все-таки свершилось правосудие. Правосудие с большой буквы. Которого, к сожалению, так мало в нашей жизни.
17:54 29/11/2011




Loading...


загружаются комментарии