В БНТУ опять берут взятки

Правоохранительными органами Минска по подозрению в получении взятки задержана сотрудница кафедры высшей математики УО «Белорусский национальный технический университет».

По данным ГУВД Мингорисполкома, сотрудница кафедры высшей математики УО «БНТУ» с 18 по 22 ноября текущего года подстрекала жителя Минска к даче взятки преподавателю указанного университета.
 
Деньги предназначались для положительного решения вопроса о сдаче межсессионного экзамена по высшей математике. В ходе переговоров стороны договорились о сумме в 300 долларов, которая и была передана сотруднице университета. После этого женщина была задержана и водворена в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении ею преступления, предусмотренного ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 Уголовного кодекса Беларуси (подстрекательство к даче взятки).
 
В настоящее время проводятся следственные мероприятия, в ходе которых планируется установить роль в этой коррупционной схеме того самого преподавателя, для которого брала деньги задержанная.
 
Как напоминает "Ежедневник", немногим более года назад БНТУ уже пережил крупный коррупционный скандал, связанный с преподавателями. Тогда Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси выявлены многочисленные факты получения взяток преподавателями университета.
 
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции при получении взятки 2100 долларов был задержан преподаватель кафедры «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» БНТУ. Деньги были собраны и переданы 47 студентами за благоприятное решение вопроса о сдаче экзамена по системному программному обеспечению.
 
Уже после первых же допросов стало понятно, что на кафедре многие годы действовала отлаженная схема получения взяток преподавателями. При этом для студентов специально создавались такие условия, которые вынуждали их платить. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД был изобличен еще один сотрудник кафедры, который за сдачу шестью студентами экзамена по предмету «Структуры и алгоритмы обработки данных» получил 420 долларов.
 
Казалось бы, после такого скандала сотрудники БНТУ должны были воздержаться от противоправной деятельности и перестать вымогать деньги со студентов. Но хватило их ненадолго. Будет ли нынешний скандал иметь продолжение, как это случилось в прошлом году, станет понятно уже в ближайшие дни, когда следователи проведут допросы студентов кафедры высшей математики.
09:44 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии