Метро не для всех

На безбарьерное метро в этом году потратили Br25 млрд, однако лифты и подъемники по-прежнему есть только на шести из 25 станций.

В Комитете труда, занятости и социальной защиты Минского горисполкома объяснили, на что пошли деньги. "На дверях всех станций сделали контрастные надписи предупредительного характера, на станции метро "Площадь Победы" установили радиоинформатор для предупреждения инвалидов зрения, а вдоль края платформы станции "Восток" появились ограничительные линии, которые предупреждают о том, что подъезжает поезд" , - рассказала зампред комитета Наталья Проскурова.
 
Власти также запланировали оборудовать станции, построенные до 2000 г., наклонными и вертикальными платформами для инвалидов-колясочников. Пока же лифтами и подъемниками оборудованы всего шесть из 25 действующих станций метрополитена.
 
Член ОО "Белорусское общество инвалидов" Тамара Серова отмечает, что и эти лифты работают нерегулярно, и чтобы доехать до станции метро, инвалид должен вызвать работника метрополитена, который включит механизм. "Именно поэтому инвалиды, особенно жители городов, называют окружение барьерным, а не наоборот. Люди с ограниченными возможностями испытывают серьезные проблемы с передвижением, а через это с интеграцией в общество", - отмечает Серова.
 
В руководстве Минского метрополитена пояснили, что такие меры вызваны экономией средств и трудовых ресурсов.
 
По официальным данным, в Минске живут 112 500 людей с ограниченными возможностями. Однако лифты и транспорт с низкой полом нужны также и родителям с маленькими детьми в колясках, которым тоже сложно попасть в метро, сообщает Белсат.
09:56 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии