Очередной старт БелКИ назначен на весну 2012 года

Запуск с космодрома Байконур российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, неоднократно переносившийся из-за технических проблем, планируется в конце марта 2012 года.

"Доставка российского спутника "Канопус-В" и белорусского космического аппарата на космодром стоит в графике на 31 января 2012 года, а их запуск на ракете-носителе "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" - на 22 марта 2012 года", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли РФ.


Ранее первый заместитель председателя президиума Национальной Академии наук Беларуси Петр Витязь сообщил "Интерфаксу-АВН", что система управления спутников, созданная британской компанией SSTL, прошла все автономные испытания, однако проблемы постоянно возникают при ее работе в составе аппаратов.


Спутник "Канопус-В" изготовлен во Всероссийском научно- исследовательском институте электромеханики и предназначен для ДЗЗ. Спутник имеет массу около 400 килограммов и будет работать на круговой орбите высотой 510 километров.


Предполагается, что космический аппарат проработает на орбите пять лет, предоставляя потребителям фотографии поверхности Земли с разрешением в 2,1 метра (панхроматическая камера) и 10,5 метра (мультиспектральная камера).


Белорусский космический аппарат (БКА) по устройству и задачам аналогичен спутнику "Канопус-В".


На орбите оба спутника должны будут составить единую систему ДЗЗ, если, в конце концов, они туда долетят.

10:33 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии