Убийство в законе

В Беларуси официально не публикуются данные о количестве смертных приговоров, несмотря на то, что как член ОБСЕ страна обязана обнародовать такую информацию. Однако известно, что с 1991 года было казнено около 400 человек.

Убийство в законе

Сколько смертных приговоров вынесено?


Согласно данным Департамента исполнения наказаний МВД, с 1998 по 2010 год было вынесено 102 смертных приговора. В 2006-ом было казнено 9 человек, в 2007-ом известно об одном казненном, а в 2008 - о трех расстрелянных. Всего же за годы независимости с 1991 года, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Беларуси было казнено около 400 человек.


Прокурор потребовал высшей меры наказания, то есть смерти, и для обвиняемых в теракте в минском метро. В данный момент ждет исполнения приговора и гомельский грабитель и убийца Игорь Мялик, которому Коллегия Верховного Суда Беларуси 11 февраля 2011 отказала в удовлетворении жалобы на изменение наказания.


По данным, приведенным в статье бывшего Председателя Конституционного Суда Беларуси Григория Василевича, в период с 1994 по 1998 год число приговоренных к смертной казни постоянно увеличивалось (25, 37, 29, 46, 47 человек соответственно). При этом, по данным Минюста, с 1990 по 1993 год было вынесено 85 смертных приговоров.


В 2009 году к смертной казни приговорили Андрея Жука (за вооруженное нападение и убийство мужчины и женщины) и Василия Юзапчука (за убийство шести женщин пожилого возраста). В октябре 2009 года осужденные подали жалобу в Комитет ООН по правам человека, а сам Комитет призвал правительство Беларуси не приводить в исполнение смертные приговоры до рассмотрения жалоб в Комитете. Однако белорусские власти проигнорировали требование ООН и казнили их до рассмотрения жалоб - в 2010 году.


В 2010-м году к расстрелу были приговорены два жителя Гродно - Андрей Бурдыко и Олег Гришковец - за совершение тройного убийства. Приговор был примведен в исполнение в 2011 году.


По информации бывшего начальника (декабрь 1996-го - май 2001-го) Следственного изолятора № 1 Комитета исполнения наказаний МВД Олега Алкаева, с конца 1996-го и до июля 2001-го было казнено 140 человек, а после этого были приведены в исполнение еще как минимум 6 приговоров. В 2007 году, известно, например, что был расстрелян бывший сотрудник милиции Александр Сергейчик.


Как отмечал в своей статье в 2007 году Григорий Василевич, почти все смертные приговоры были вынесены за «умышленное лишение жизни при тяжелых обстоятельствах». При этом он подчеркнул, что невозможно установить связь между динамикой убийств и количеством смертных приговоров. Он привел пример, что в 2006 году было зарегистрировано 946 убийств и покушений на убийство. «По сравнению с предыдущим годом отмечается существенное снижение этих преступлений (на 86). Однако на этот же год пришлось увеличение смертных приговоров (на 7)».


За какие преступления назначается смертная казнь?


В соответствии со ст. 24 Конституции Беларуси, «смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда». Назначаться она может за 12 категорий преступлений в мирное время и 2 - в военное.


Казней в мире становится все меньше


По данным Amnesty International, на конец 2010 года в мире насчитывалось не менее 17 800 осужденных на смерть. Вместе с тем в том же году правозащитная организация отметила снижение числа смертных приговоров, о которых официально известно как о приведенных в исполнение: с 714 (как минимум) казней в 2009 году до 527 (как минимум) в 2010 году. Лидируют по числу казненных в мире Азия и Ближний Восток.


Среди главных «палачей» - Китай, Иран, Саудовская Аравия, США и Йемен. При этом считается, что в 2010 году в Китае казнили тысячи человек. От употребления смертной казни отказались 139 стран. За последние 10 лет исключительная мера наказания была отменена законодательно либо на практике в 31 стране мира. На территории бывшего СССР смертная казнь сохранялась во всех бывших советских республиках на момент приобретения ими независимости в 1991 году. Однако со временем Армения, Азербайджан, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан и Узбекистан отменили смертную казнь в законодательном порядке. В Таджикистане, Казахстане и России действует мораторий на вынесение и исполнение смертных приговоров.


В 1993 году Беларусь подала заявку на вступление в Совет Европы и получила статус специально приглашенной страны, однако в 1997 году Бюро ПАСЕ приняло решение о приостановлении статуса «из-за отсутствия прогресса в сфере демократии, прав человека и верховенства права». Приостановлено было и рассмотрение заявки о вступлении в Совет Европы.


Беларусь остается единственной европейской страной, в которой выносятся и исполняются смертные приговоры. Мораторий на смертную казнь - одно из основных условий возвращения белорусскому парламенту статуса специально приглашенного Парламентской ассамблеи Совета Европы.


Смертная казнь - временная мера?


В своем заключении от 11 марта 2004 года Конституционный суд Беларуси отметил, что Конституция Беларуси допускает применение смертной казни, однако оно имеет исключительный и временный характер. Более того, суд заключил, что на момент проведения референдума о смертной казни в 1996 году максимальный срок лишения свободы, предусмотренный Уголовным кодексом, составлял 15 лет. Суд подчеркнул, что во многих европейских странах смертную казнь отменили, несмотря на решительную поддержку высшей меры наказания со стороны общественности. КС заключил, что в Беларуси существует возможность введения моратория на смертную казнь. Он подчеркнул, что принимать решение о введении моратория на смертную казнь может президент или парламент.


В своей статье в 2007 году Григорий Василевич также писал, что Беларусь «движется в сторону отмены смертной казни и, возможно, в качестве первого шага - провозглашение на нее моратория». Правда, тогда Василевич сделал оговорку "исключением могут быть лишь случаи преступлений террористической направленности, которые привели к массовой гибели людей.


Vox populi по вопросу отмены смертной казни


По опросу, проведенному в начале 2010 года Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при администрации президента, почти 80% ( 79.5%) респондентов не поддерживают исключения смертной казни из перечня наказаний за совершение особо тяжких преступлений. Еще 7% считают, что высшую меру наказания необходимо сохранить, но при необходимости можно наложить на нее мораторий. За отмену высшей меры наказания, согласно официальной статистике, выступает лишь 4,5% населения страны.


Однако эти цифры существенно отличаются от данных независимых социологов. Опросы, проведенные НИСЭПИ в 2009 году и лабораторией НОВАК в 2010 году, свидетельствуют, что против отмены смертной казни выступает 48% граждан страны, за отмену - 42% (опрос НИСЭПИ ) или 39% (опрос НОВАК).


По материалам портала TUT.BY и радио «Свабода»

11:09 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии