Эксперт: Люди не осознают, что лишить жизни могут невиновного

Беларусь остается единственной страной в Европе и даже на всем постсоветском пространстве (с учетом моратория на исполнение приговора), в законодательстве которой предусмотрен такой варварский метод наказания как смертная казнь.

О том, почему в стране по-прежнему выносятся смертные приговоры, "Еврорадио" беседует с философом Алесем Антипенко.
 
- Сегодня в мире более 50 стран (из 193 - прим. БП) осуществляют смертную казнь. Во время референдума 1996 года около 80 процентов белорусов высказались против отмены смертной казни. Поэтому государство как бы осуществляет волю этих людей, оно действует от имени этих 80 процентов белорусов. И можно сказать, что в тех странах, где осуществляется смертная казнь, общество также фактически оправдывает эти действия государства. Поэтому государство действует как бы от имени общества, от имени каждого гражданина.
 
- Действительно, согласно официальным данным, 80 процентов белорусов поддержали на референдуме смертную казнь (хотя и была речь о фальсификации результатов). Но понимают ли граждане, что в таком случае они несут ответственность вместе с государством за лишение кого-то жизни?
 
- Должен сказать, что я не принадлежу к тем, кто высказывался за смертную казнь. Однако не только в нашем обществе царит закон "Око за око, зуб за зуб" - закон Ветхого Завета. Люди, к сожалению, не осознают, что за этим правом, которое они делегируют государству, лежит брутальность, что это может оказаться роковой ошибкой и что могут быть лишены жизни невиновные люди. Все-таки это, действительно, свидетельство того, что в общественном мнении (и не только в нашей стране) еще нет достаточного понимания, что лишить жизни другого человека - это очень большой грех.
 
- А почему не все государства отменили смертную казнь? Почему люди хотят мести?
 
- Смертная казнь осуществляется не только в странах третьего мира, но и, например, в Индонезии, Индии, Китае. А это страны с многовековой традицией толерантности, традицией не применения насилия. В тех же Соединенных Штатах общественное мнение далеко не всегда на стороне сторонников отмены смертной казни. Около 60 процентов американцев выступают в поддержку смертной казни в случае, если совершено преднамеренное убийство ... Почему государства применяют смертную казнь? Здесь однозначно ответить нельзя. Я думаю, что одна из скрытых причиных заключается в том, что возможность применения смертной казнь - это часть осуществления власти государством, ведь власть частично базируется и на страхе. А страх смерти - это один из самых сильных человеческих страхов. В этом смысле это право государства, которым оно само себя наделило, либо осуществляет от имени граждан, фактически - это часть осуществления власти.
12:12 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии