"Смертная казнь не может быть компенсацией за совершенное зло"

Католическая Церковь защищает каждую человеческую жизнь, всегда считает ее незыблемой и потому вступается за осужденных на смерть. Многократно призывал к отмене смертной казни и бл. Иоанн Павел II.

О смертной казни идет речь в статье, размещенной на сайте catholic.by за два дня до вынесения приговора обвиняемым в теракте в минском метро Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву.
 
Так, противники смертной казни строят свои аргументы на глубоком убеждении, что каждая жизнь священна, даже если человек и не был святым. Другой причиной является нехватка времени на обращение и покаяние. Не остается без внимания и тот момент, что судебное постановление может быть ошибочным.
 
А что говорят те, кто «за» смертную казнь? Они указывают на обязанность государства обеспечить порядок в обществе, безопасность населения и утверждают, что общество имеет право в определенных ситуациях применять смертную казнь.
 
Согласно же исследованиям криминалистов, в странах, где совершается смертная казнь, количество преступлений не уменьшилось. Равно как и не наблюдается роста преступности в тех странах, где смертная казнь была отменена.
 
Те, кто отрицает смертную казнь, делают акцент совсем на другом: на достоинстве человека - преступника. При этом они не умаляют совершенного зла, которое стоит за каждым серьезным преступлением. Они стараются показать, что обществу угрожает не существование преступника, а его действие.
 
Смерть убийцы не может быть компенсацией за убийство другого человека, потому что это не сможет вернуть жизнь жертвы или уничтожить зло, и уж тем более затормозить его развитие.
14:43 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии