Лилия Кобзик: Впервые у белорусов не хватает денег на Египет

Заместитель главного редактора издания "Туризм и отдых" Лилия Кобзик в интервью "Еврорадио" рассказала, как отдыхают белорусы в кризис.

- Египет был популярным местом отдыха, но сейчас это несколько опасно. Ездят ли белорусы в Египет, как раньше?


- Место, конечно же, не вполне безопасное, судя по хроникам "Евроньюс", но на туризм такие новости, как правило, не сильно влияют. Особенно в нашей стране, где люди привыкли «жить, как набежит»: если есть деньги, надо отдыхать. И здесь мы подходим к важнейшей проблеме: есть ли деньги. Ведь оказывается, что сегодня для белорусов это важнее картинок в новостях. Сейчас первый такой сезон, когда у людей просто нет денег на Египет. Раньше денег не хватало на какую-нибудь бешеную экзотику, их порой не было на летний отдых, их всегда не хватало на горнолыжный отдых, поскольку это, как правило, второй отдых в году, но на Египет у многих деньги были всегда. А вот сейчас их нет. Это показатель того, что происходит сейчас у нас.


- А цены не изменились на путевки, когда там танки на улицах?


- Они очень изменились. То есть когда-то отдых стоил примерно тысячу на человека с вылетом из Минска, а сейчас он продается за меньшую цену, как цена авиабилета. Билет до вчерашнего дня стоил 630 долларов, с завтрашнего дня он будет стоить 600 долларов, а турпакет для двоих, в четырехзвездочный отель, где все включено, стоит 420 долларов на человека, то есть 840 долларов.


- Получается, раньше за 1000 — на одного было доступно, а сейчас за 800 — на двоих уже нет?


- Да. Но мы опять же видим некую перевернутость нашего мира. Раньше для нашего среднего класса была доступна эта тысяча, теперь она превратилась в 400.


- А белорусы любят ездить в теплые страны, когда холодно у нас? Зимой?



- Слишком любят! Слишком! Согласитесь, у нас в стране часто говорят о себе, что любят тепло, хотя мы балтские люди, у нас другой климат: тучи, дождь. Но те пару десятилетий, когда можно было что-то заработать, поехать, когда открылись границы, выработали у людей потребность перемены климата, атмосферы, увидеть что-то новое, почувствовать что-то другое. Люди это полюбили. 



- А на Новый год белорусы стремятся уехать в теплые страны или нет? Или все-таки предпочитают сидеть дома в снегу под елкой?



- Белорусы не очень хотят сидеть дома, а едут в Европу на Новый год: в Чехию, Польшу, Литву... У нас не настолько обогащались поколения, чтобы такой семейный праздник провести среди экзотики, выбрать другой континент, климат. У нас есть соответствующая культура быта и пития на Новый год — экзотические страны большинству не подходят. Поэтому на новогодние праздники белорусы предпочитают европейский стиль. Но кто же сегодня может позволить себе горнолыжный курорт? Конечно, это — снег, это — сказка, все красиво ... Но дешевле европейские столицы или провести праздник, например, на даче. Сегодня можно снять коттедж: петарды, елочка — что может быть лучше?

16:27 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии