Каждый пятый подросток из группы риска не видит в наркотиках угрозу здоровью

Министерство здравоохранения Беларуси и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) разрабатывают стратегию укрепления здоровья детей и молодых людей из групп риска. Об этом 30 ноября сообщил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Юрий Оксамитный, передает БелаПАН.

По его словам, цель стратегии — способствовать укреплению здоровья детей и молодежи из групп риска путем профилактики таких социально значимых заболеваний и состояний, как инфекции, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ, наркомания, алкоголизм, психические и поведенческие расстройства.
 
Как отмечается в проекте документа, в Беларуси на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состоят 14 тыс. 100 подростков 10—18 лет, в том числе 11.400 мальчиков и 2.700 девочек. Для них характерны различные формы девиантного поведения: курение, раннее употребление алкоголя и других психоактивных веществ, вступление в сексуальные отношения.
 
Как сообщила профессор кафедры социологии БГУ Евгения Кечина, по результатам социсследования у подростков групп риска практически отсутствуют знания о первостепенно значимых для здоровья навыках здорового образа жизни. На первое место среди действий, которые нужно предпринимать, чтобы быть здоровыми, 82,9% подростков ставят соблюдение правил личной гигиены. Только 79,5% подростков уверенно считают, что можно быть здоровым, если не употреблять наркотики (то есть каждый пятый употребление наркотиков не считает действием, наносящим вред здоровью). Соблюдение правил безопасного секса считают необходимым для поддержания здоровья 76,8% опрошенных. Только 70% считают, что здоровый образ жизни предполагает «не злоупотреблять спиртным», 62,3% — «не курить».
20:20 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии