По уровню жизни Минск оказался между африканскими столицами

Белорусская столица в новейшем рейтинге уровня жизни в городах мира оказалась между столицами Мозамбика и Камеруна. Лучшим городом для жизни в рейтинге агентства Mercer признана Вена, наихудшим - Багдад.

Европейские города лидируют в первой десятке городов с лучшими стандартами жизни. Вена оказалась первой. Немецкие города Мюнхен, Дюссельдорф и Франкфурт - соответственно на четвертом, пятом и седьмом местах. Высокие позиции имеют столицы ряда западных государств: столицы Швейцарии и Дании - Берн и Копенгаген - поделили 9 место, канадская Оттава - на 14-м, немецкий Берлин - на 17-м, австралийский Мельбурн - на 18-м. Стокгольм замыкает двадцатку, Париж имеет 30-ю строчку. Другие столицы региона расположились следующим образом: Прага (69), Будапешт (73), Вильнюс (79), Варшава (84), Таллин (89), Рига (91), Киев (161), Москва (163), Алма-Аты (172). Минск занял 182-е место, расположившись между столицами Мозамбика (Мапуту) и Камеруна (Яндэ).
 
Всего в рейтинг агентства Mercer включены 221 город. На последнем месте оказался Багдад. Факторы, по которым проводится оценка уровня жизни, охватывает 10 категорий. Важнейшими категориями являются политическое, экономическое и социальное окружение (политическая стабильность, уровень преступности и правопорядка, правила обмена валюты, банковские услуги, уровень цензуры и личных свобод). Учитываются также доступность медицинских услуг, образования (в том числе международных школ), чистота воздуха и состояние окружающей среды, уровень коммунальных служб, общественного транспорта, доступность широкого спектра товаров народного потребления, развитие жилищного строительства и наличие баз отдыха (рестораны, театры, кино, стадионы).
 
Mercer, международное агентство проводит свои мониторинги, чтобы помочь правительствам и межнациональным компаниям, которые направляют своих сотрудников в различные уголки мира, установить для них справедливые зарплаты и назначить соответствующие выгоды и компенсации.
 
Нынешний рейтинг имеет дополнительную «лестницу»: города оценены не только по качествам и стандартам жизни, но и уровню личной безопасности. Самым безопасным городом признан Люксембург, самым опасным опять же оказался Багдад. Минск занимает 171-е место - после столицы Албании Тираны и перед бразильской Рио-де-Жанейро.
 
Пресс-секретарь агентства Слагина Паракацила подчеркнула комплексность критериев, которые берутся во внимание, а также то, что разные критерии могут иметь разный вес. Так, притом, что Минск имеет довольно широкую структуру развлекательных заведений, общий хороший вид, Mercer здесь отмечает некоторые проблемы персональной безопасности. Собеседник также отметил, что агентство составляет свой рейтинг прежде всего с точки зрения международных компаний и иностранных работников: "Вы можете спросить у туристов или других людей, которые приезжают в Минск, что они думают о городе, и они ответят, что это симпатичный город, прекрасный во многих отношениях. Но мы смотрим на это с другой точки зрения", - сказала пресс-секретарь в интервью Радио "Свабода".
22:53 30/11/2011




Loading...


загружаются комментарии