В ожидании чуда (фото)

Мать Владислава Ковалева 1 декабря передала в приемную Лукашенко прошение о помиловании своего сына, приговоренного Верховным судом к смертной казни по делу о теракте в минском метро.

В ожидании чуда (фото)
В своем обращении Любовь Ковалева сообщает, что одна воспитывала сына и дочь. "Никто никогда не мог упрекнуть меня в том, что я недостойно воспитала своих детей", — пишет женщина. Она уверена, что ее сын "не мог совершить то чудовищное преступление, за которое его осудили".
 
Обращаясь к Лукашенко, Ковалева пишет: "Вы как никто знаете, как трудно управлять страной и сохранять спокойствие в большой семье. Но мудрый отец не только наказывает, но и проявляет милосердие, благодаря чему семья и дальше сидит за общими столом и почитает родителя". В руководителе государства Ковалева видит "защитника христианской морали, согласно которой только Бог дает жизнь и только он ее может отнять".
 
"Не оценивая приговор суда в отношении моего сына, я прошу Вас вспомнить, что в истории Беларуси бывали случаи, когда невиновных приговаривали к расстрелу и только через несколько лет находили настоящего преступника", — цитирует прошение БелаПАН.
 
Мать приговоренного к расстрелу также просит главу государства ввести мораторий на смертную казнь, показав таким образом, что Беларусь — "цивилизованное государство".

Текст прошения Любовь Ковалева зачитала журналистам по дороге к резиденции президента на улице К.Маркса. Когда она находилась в окружении представителей СМИ, появился заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, который заявил, что собравшиеся мешают людям проходить по тротуарам. После замечания Евсеева все двинулись к приемной.
 
Передав прошение, которое было зарегистрировано, Ковалева сообщила, что собирается попасть на прием к президенту, но записаться на него необходимо в письменном виде.
 

 
Также мать Ковалева еще раз рассказала журналистам о мерах физического воздействия не ее сына во время следствия.
 
– Он рассказывал, что его били во время следствия. Вы видели, что Владу не дали пообщаться с адвокатом – сразу после оглашения приговора заковали в наручники и увели из зала суда. Не давали ему общаться с адвокатом и накануне суда, и во время процесса. Хотя адвокат имеет право общаться со своим подзащитным неограниченно, в любое время и подобные запреты являются грубым нарушением. Конечно, надежда умирает последней. Я до последнего надеюсь на милосердие главы государства, - приводит слова матери "Салідарнасць".
 
Женщина подчеркнула, что государственные СМИ изначально формировали негативный образ ее сына.
 
– Последние две недели из телевизора лилась пропаганда. Нас всех убеждали в том, что мой сын преступник, что он виновен. И это еще до вынесения приговора. Говорилось, что это именно они взорвали метро, что они достойны смертной казни. И вчера по телевидению показали фрагменты видеозаписей допросов. Это удивительно, потому что многие потерпевшие, желавшие ознакомиться с материалами дела, не получили такой возможности. А здесь журналистам государственных СМИ предоставили такие данные и разрешили показать по телевидению. Только не прозвучало, под каким давлением давались все эти показания. Ведь к Владу за 15 минут до очной ставки пришел следователь и предупредил, чтобы он давал нужные следствию показания.
 
По мнению Ковалевой, на Дмитрия Коновалова оказывалось какое-то воздействие.
 
– Не может человек, поймите, представьте на секунду, когда арестовывают за такое чудовищное преступление и сразу, без суда и следствия говорят, каким будет приговор, восемь месяцев жить с мыслью о том, что тебя ждет… Это не выдержал бы ни один человек, – отметила Любовь Ковалева.
 
Затем женщина отправилась в Верховный суд, где передала первому заместителю председателя ВС Александру Федорцову, который председательствовал в судебном процессе, заявление с просьбой предоставить ей свидание с сыном. Такое свидание предусмотрено законом, оно может произойти, если прежде приговор суда не приведут в исполнение.
 
– Я видела Влада всего раз и по закону имею право встретиться с ним. Если, конечно, приговор не приведут в исполнение раньше этого, - сказала женщина журналистам, сообщив при этом, что после ареста видела сына единственный раз — 9 сентября. За два с половиной месяца судебного процесса она получила от него два письма и одну открытку. Влад писем от семьи, по ее словам, не получал.
 
На вопрос, что бы она сказала Лукашенко, если бы встреча состоялась прямо сейчас, Ковалева ответила: "Думаю, я нашла бы главные слова, я бы к нему в первую очередь обратилась как к отцу, а потом уже — как к главе государства".
 
Следует отметить, что все время нахождения Любови Ковалевой, правозащитников и журналистов возле зданий Администрации президента и Верховного суда сотрудница ГУВД Мингорисполкома вела видеосъемку.
 


 
Напомним, Владислав Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму. По совокупности преступлений он приговорен к высшей мере наказания в виде расстрела.
 
Следует также добавить, что за все годы правления из почти двух десятков прошений о помиловании Лукашенко подписал лишь одно.
 
Приговор, вынесенный Верховным судом Беларуси 30 ноября, осудили Евросоюз, Совет Европы, белорусские и зарубежные правозащитники.
 
Все фото: "Салідарнасць"
13:46 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии