Беларусь на пороге 4G-скоростей

Оператор Yota 1 декабря начал тестирование сети высокоскоростного интернета 4G в центре Минска и Гродно. Об этом 1 декабря на пресс-конференции в Минске сообщил генеральный директор ИООО «Йота Бел» Сергей Беспалов.

По его словам, сеть Yota работает по технологии LTE. Скорость передачи данных — до 40 Мбит/с. 

По словам Сергея Беспалова, на сегодняшний день сеть доступна в центральных и в ряде прилегающих к центру районов Минска и Гродно. В столице компания развернула 29 базовых станций, в Гродно — 9 станций. В будущем планируется расширение покрытия в этих городах, а также запуск сети во всех областных центрах.

В течение двух месяцев, до 1 февраля 2012 года, Yota предлагает бесплатно протестировать интернет 4G. Правда, для этого приобрести модем Yota, который сегодня стоит 1 млн. 280 тысяч рублей. Устройства будут представлены на отдельных стендах в сети «Связной» и в интернет-магазине на белорусском сайте Yota.  

В компании отмечают, что особенностью белорусского проекта являются терминальные устройства, разработанные компанией Yota Group, позволяющие выходить в интернет с персонального компьютера посредством их включения в USB-порт без предварительной инсталляции каких-либо драйверов или программного обеспечения.

С началом коммерческой эксплуатации с 1 февраля 2012 года появится тарифная линейка, которая построена на безлимитных предложениях высокоскоростного интернета. Первый предлагаемый компанией тарифный план будет стоить 350 тысяч рублей в месяц.

По словам Сергея Беспалова, компания не будет развивать сеть в спальных районах городов до тех пор, пока не получит достаточное количество заявок от населения. Это необходимо для оправдания инвестиций и поддержания общего уровня рентабельности сети.

Как отметил вице-президент Yota Group Егор Иванов, изначально в Беларуси была запущена сеть беспроводного доступа в интернет по технологии WiMAX в Гродно. Но спустя некоторое время Минсвязи обратилось к компании с предложением о перераспределении частотного спектра в соответствии со стандартами Международного союза электросвязи, что позволило Yota развивать, в том числе, технологию LTE.

«Несмотря на необходимость дополнительных инвестиций, мы с пониманием отнеслись к этой инициативе», — отметил Егор Иванов добавив при этом, что компании фактически пришлось строить сеть заново, заключать новые контракты с поставщиками оборудования.

«В мае нынешнего года в Беларуси случились определенные экономические события, забеспокоились наши инвесторы, однако, несмотря на все сложности, мы пришли к запуску сети. Yota не только не свернула проект запуска сети 4-го поколения LTE, но и сделала это раньше, чем в России, обеспечив вхождение Беларуси в десяток стран, внедривших новейшую технологию связи», — подчеркнул вице-президент Yota Group.

По слова Сергея Беспалова, оператор Yota не намерен развивать голосовые услуги в Беларуси, поскольку это предусмотрено лицензией Минсвязи. Компания уже завезла в Беларусь более двух тысяч своих модемов LTE. Однако относительно числа абонентов компания свои планы не раскрывает, называя их «амбициозными».

Планируемый объем инвестиций в компании не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Вместе с тем представители Yota отмечают, что на данный момент вложения измеряются несколькими миллионами долларов.

Yota — быстрорастущая интернет-компания, которая оказывает услуги мобильного интернета 4G в пяти городах России (по технологии WiMAX): Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре; и в двух городах Беларуси (по технологии LTE): Минске и Гродно. Также в России Yota строит федеральную сеть мобильной связи LTE.

В Беларуси строительством и введением в эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа занимается ИООО «Йота Бел», созданное в октябре 2008 года.

Long Term Evolution (LTE, 4G) — перспективное (четвертое) поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных, пишут "Белорусские новости".
17:26 01/12/2011




Loading...


загружаются комментарии