Семьям с детьми-инвалидами выделят "социальную" няню

С 2012 года белорусским семьям с детьми-инвалидами будут предоставлять услуги нянь. Об этом сообщила на пресс-конференции замминистра труда и социальной защиты Валентина Королева.

- С 2012 года мы начнем предоставлять ряд новых услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов, - сказала она.

Неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида и семьи, воспитывающие двоих и более детей-инвалидов, могут расчитывать на кратковременные услуги няни.

Им будет также доступна так называемая «социальная передышка». Родители на определнный период времени будут освобождаться от ухода за ребенком-инвалидом для востановления сил и решения семейно-бытовых вопросов.

Эти услуги будут предоставляться по требованию территориальными центрами социального обслуживания населения и на базе домов-интернатов для детей-инвалидов.

Должна получить развитие система социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Социальный патронат - это деятельность по сопровождению людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.

С 1 января 2012 года вступит в силу указ, увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет до 100 процентов бюджета прожиточного минимума.

Согласно новому законопроекту, будет расширен круг получателей пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Теперь право на пособие будут иметь, не только кровные родители инвалида, но и опекуны, и попечители.

Изменен день возникновения права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Ранее такое пособие назначалось с даты подачи заявления, что приводило к утрате права на его получение со дня установления инвалидности либо оформления отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В связи с этим, конкретизированно, что пособие назначается со дня возникновения особых обстоятельств, сообщает "Ежедневник".

Справка. По состоянию на 1 октября 2011 года на учете в Центрах состояло 43,9 тысячи одиноких и одиноко проживающих инвалидов, 21,3 тысячи молодых инвалидов, а также более 22 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов.

В системе Министерства труда и социальной защиты работает 152 территориальных центра социального обслуживания населения, которые охватывают все административные районы республики и предоставляют помощь социально уязвимым категориям граждан.
09:54 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии