"Я до сих пор каждую минуту думаю об алиби"

Бывший обвиняемый в организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года Виталий Мурашко все эти годы не выходил один в город, собирал все чеки из магазинов и проводил праздники в большой компании. Таким образом он обеспечивал себе алиби.

"Я до сих пор каждую минуту думаю об алиби"
Дело в том, что после взрыва каждой петарды милиционеры в первую очередь шли к нему. В этом Виталий решился признаться "Еврорадио" после вынесения приговора Коновалову и Ковалеву.
 
- Я все эти годы был под большим психологическим давлением. Я боялся появиться в городе, где много людей, один, без свидетелей. Я собирал, может вы будете смеяться, чеки из тех магазинов, где что-нибудь покупал. Старался ходить к знакомым продавцам, которые помнят меня в лицо. И это сыграло свою роль: когда ко мне пришли после 3 июля 2008 года, у меня было алиби — я как раз покупал в магазинчике через дорогу что-то и у меня был чек. А все эти праздники 9 Мая, День независимости, Новый год — это вообще ужас! Лучше где-нибудь как можно дальше от города собраться в компании человек 10 — не меньше! Чтобы было все нормально.
 
Таких чеков у Виталия за эти годы насобиралось три огромные коробки!
 
За судебным процессом над Коноваловым и Ковалевым Виталий следил не очень внимательно и в основном по БТ. Поэтому остерегается делать какие-либо выводы о суде и следствии.
 
- Конечно, они там все красиво представят народу. Что так и так, что и Интерпол занимался, и службы других стран занимались — ошибки быть не может. Все звучит красиво и со стороны выглядит, что, вроде бы, это — те. А как оно на самом деле — неизвестно. Там ведь люди не глупые, они знают, как показать все красиво. Преступление с нашим участием тоже раскрыли красиво! Там тоже через неделю президент заявил, что поймали. А потом, когда нас выпустили втихаря, когда выяснилось, что не те, то никто особо об этом не писал!
 
Смертную казнь бывший подозреваемый по взрывам 2005 года... поддерживает. На его взгляд, за такое преступление, как теракт в метро, только казнить и надо. Но при условии, если осуждены были настоящие террористы.
 
- Если преступление раскрыто и это действительно те парни, то я только рад, что правосудие свершилось. Но если и здесь какая-то ошибка произошла, то я даже не знаю... С другой стороны, они бы не осмелились применять смертную казнь к человеку, если бы не были уверены, что это он. Никто бы у нас не осмелился потом быть ответственным за смерть невиновных людей. Поскольку если они окажутся невиновными — это ведь обязательно выяснится в конце концов! Поэтому я считаю, что они не рискнули бы применять смертную казнь, не имея уверенности.
 
И вспоминает в качестве подтверждения своих слов, как шло следствие по его делу. Кстати, отдельно отмечает, что ни его, ни брата милиционеры "даже пальцем не тронули" — признавательных показаний не выбивали.
 
- У них был приказ кого-то задержать, кого-то посадить, чтобы перед президентом отчитаться. Против нас было больше всего улик, мы первые попали им "на заметку" — у меня отец был часовщиком. Вот первого, против кого были более или менее какие-то улики, они и схватили, чтобы отчитаться. Но видите: разобрались, выпустили, не стали "шить" мне витебских взрывов. Хотя были моменты, когда я думал, что сфабрикуют дело. Лжесвидетель появился, мой хороший друг, который наговорил лжи против меня.
 
В то же время Виталий удивлен приговором Владиславу Ковалеву.
 
- Мне не понятно, почему второму смертная казнь (Владиславу Ковалеву). Он ведь этого не совершал, дома сидел, на кнопку не нажимал, само устройство взрывное не изготавливал. Ну, знал, ну, видел, ну, побоялся, не заявил в милицию. За это смертная казнь? Что-то я тут не понимаю.
 
При этом Виталий признается, что будет и дальше продолжать собирать чеки для алиби.
 
- Я от греха подальше сохраняю все свои чеки. Мне не сложно при каждом посещении магазина брать чеки: там указано и время, и место, где я это покупал. И люди знакомые работают там, где я это покупаю. У меня большие три коробки этих чеков собраны за все годы — пусть стоят.
 
А на прощание желает себе покоя, чтобы его больше не беспокоили милиционеры и чтобы взрывы действительно прекратились.
10:11 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии