Андрей Курейчик: Смерть – это не наказание

Известный сценарист и драматург с юридическим образованием Андрей Курейчик рассказал, что думает о расстрельном приговоре, вынесенном Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, которых признали виновными по делу о теракте в минском метро.

Андрей Курейчик: Смерть – это не наказание
Прежде всего, собеседник  «Салідарнасці» отметил, что не уверен   в приговоре.
 
– Мне кажется, что всё как-то слишком быстро получилось. Собственно, информации о ходе следствия и ярких доказательствах было очень мало, – считает Андрей Курейчик. – Больше каких-то лозунгов, эмоций, абсолютной почему-то уверенности в их изначальной виновности. А объективных и состязательных доказательств публично представлено не было.
 
По мнению сценариста, «в цивилизованном обществе легитимно убивать людей нельзя».
 
– Даже если они виноваты, я против смертной казни как таковой. Когда идут ссылки на то, что в некоторых штатах Америки это есть, я всегда говорю, что в США только в 60-х прошлого века сегрегацию отменили, поэтому если где-то осталась дикость, то это не повод, чтобы она была у нас. В России смертной казни нет, в Европе – нет, в тех странах, которые для меня являются эталоном – Швейцария, Финляндия, Швеция, Дания – ее нет. Они прекрасно живут и у них очень спокойно на улице. И я не думаю, что норвежцы введут смертную казнь из-за одного Брейвика. Поэтому, даже если вынесен приговор Коновалову и Ковалеву, необходимо всё отложить, возможно, провести некоторые дополнительные расследования и заменить его на какой-то другой вид наказания.
 
По словам Андрея Курейчика, убийство – это антигуманное проявление, даже если оно совершено с целью наказания опасного осужденного.
 
– Мы должны понимать, куда движется наша цивилизация. Она движется к гуманизму, движется к пониманию того, что любое убийство – легитимное или нелегитимное – это неправильно. Убийство неправильно как факт. Да, существуют отморозки – люди, которые убивают других людей, – но надо придумать такие способы наказания, чтобы или их все-таки исправить или, если это невозможно, сделать как во всем мире: изолировать от общества.
 
По словам собеседника, это его мнение и как юриста, и как человека, который закончил юридический факультет и прочитал немало теоретических трудов на эту тему, и как писателя.
 
– Все писатели – гуманисты. Мы выступаем за то, чтобы к людям относились гуманно. Все равно все умрут. И эти обвиняемые молодые люди рано или поздно умрут, и мы умрем, и судьи умрут, которые их судили. То есть смерть – это не наказание, она в любом случае придет. Человек, которого признали действительно виновным, должен раскаяться, пусть и страдать…Но чтобы это не было связано с нашим собственным грехом, – подытожил Андрей Курейчик.
10:37 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии