Молодежь готова бежать из Беларуси

Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ)  выпустил книгу, посвященную социально-политическому портрету белорусского молодежи - «Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение». Вопреки ожиданиям, портрет оказался не очень оптимистичным.  Около 70% белорусского молодежи при первой возможности готовы переехать в другую страну.

Молодежь готова бежать из Беларуси
Презентация нового издания НИСЭПИ состоялась в здании литовского посольства в Минске. Это уже вторая книга, изданная на молодежную тему знаменитым социологическим институтом, зарегистрированным в настоящее время в Литве. Первая вышла 12 лет назад, и социологи сейчас имеют возможность сравнивать данные исследований за это время, а также  анализировать изменения в мировоззрении одного поколения.
 
Основную вывод книги высказал автор Олег Манаев: «большая часть белорусской молодежи не разделяет ценности существующей в Беларуси социально-политической системы, но - по разным мотивам и в разной степени - выполняет задаваемые этой системой правила».
 
Социолог Александр Соснов признался, что во время анализа социологических данных у  него явился определенный пессимизм. Если раньше казалось, что за сменой поколения автоматически произойдут перемены в обществе, то сейчас очевидно, что это не совсем так.
По результатам исследования выяснилось, что изменения будут, но не так быстро, как хотелось бы, заявил Соснов радио «Свабода»: «По результатам исследования выяснилось, что изменения будут, но не так быстро, как хотелось бы. Изменения в массовом сознании проходят достаточно постепенно. Генезис такой - сначала молодые становятся более радикальными, либеральными, но с возрастом это начинает затихать, вплоть до того, что человек занимает позицию, противоположную той, что он занимал в молодости. Разумеется, это не у всех, но многие проходят такую эволюцию».
 
Александр Соснов пояснил, что с возрастом белорусы все больше полагаются на патерналистскую роль государства, на ее помощь и меньше доверяют демократии и рыночной экономике.
Еще одна цифра, которая может шокировать многих. Согласно опросу, проведенному в марте, около 70%  белорусского молодежи ответили положительно на вопрос «Хотели бы вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у вас была такая возможность?»
 
В одной из статей книги Ольга Карач, лидер кампании «Наш дом», назвала нынешнее молодое поколение «усталым и отчужденным». По данным социологов, несмотря на то, что подавляющее большинство молодых людей не принимают нынешнюю социально-политическую систему, только несколько процентов молодежи выбирают путь борьбы с ней. Представитель этой части молодежи, заместитель председателя Молодого фронта Анастасия Положанко , присутствовала на презентации. В интервью радио «Свабода» она заявила: «За 17 лет правления Лукашенко выросло целое новое поколение, которое не то что аполитичное - оно просто безразличное ко всему, поколение потребителей. И наша задача - вырвать молодежь из этого безразличного состояния, из этой серой массы. Поэтому некоторые акции «Молодого Фронта» являются дерзкими, своеобразным вызовом. Мы делаем все возможное, чтобы заставить  молодежь выйти из своего уютного убежища, которое сегодня  вредит стране».
 
10:40 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии