Почему спецслужбы до сих пор неусыпно бдят за родителями Коновалова?

Белорусская и международная общественность неоднозначно реагирует на приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Официальная же пропаганда насаждает убеждение, что вина обвиняемых полностью доказана и "нейтрализация" особо опасных для общества преступников просто необходима.

Почему спецслужбы до сих пор неусыпно бдят за родителями Коновалова?
С такой позицией абсолютно не согласны правозащитники, родственники и друзья осужденных витебчан. Даже среди пострадавших распространена мысль: процесс проходил чрезвычайно поспешно, и с окончательным приговором можно было подождать.
 
26-летний минчанин Ярослав Песецкий получил от взрыва в метро сильные ожоги, потерял ноги. Как он грустно шутит, осталось одно колено на две конечности. После очередной операции лечится в Институте ортопедии и травматологии в Минске.
 
Однако даже при таких травмах на приговор реагирует неоднозначно:
 
- Меня такой приговор не устраивает. Потому что всегда остается вероятность ошибки. Иными словами - а вдруг это действительно не они? Поэтому в данном случае логическим было бы пожизненное заключение, параллельно продолжая выяснять личности истинных виновников. Тогда появилась бы возможность невиновных оправдать. А расстрел - это, честно говоря, слишком. Да и делалось все в какой-то спешке. Куда спешить? Если одним словом, то отношение к приговору неоднозначное.
 
Радио "Свабода" напоминает, что накануне мать Владислава Ковалева передала в администрацию президента текст ходатайства о помиловании своего сына. Любовь Ковалева надеется, что Александр Лукашенко как сын и отец ее поймет.
 
Однако не известно, собираются ли бороться за своего сына родители Дмитрия Коновалова. После его ареста к Коноваловым приставили охрану. Выяснить телефонный номер их квартиры не удалось - в службе 109 сообщили, что «абонент закрыт для справки».
 
К счастью, соседи Коноваловых оказались более открытыми для контактов. Пенсионер Владимир Шмаков живет как раз над их квартирой. Говорит, что видит отца и мать Дмитрия практически ежедневно, но постоянно в сопровождении людей в штатском:
 
- Даже когда мать или отец выгуливают собаку, при них каждый раз сопровождение, вроде охраны. Я до сих пор не могу понять - какой смысл в этом, ради чего? В шесть утра одна машина приходит, в ней постоянно два парня. Как только Коноваловы выходят, те за ними следом. Знаю, потому что машина стоит как раз под нашим окном или с торца дома. Потом с обеда заступает вторая смена, и так до 9-10 вечера сидят, стерегут. Сами то они не очень набиваются на контакты - разумеется, такое горе, такой удар, с кем тут о чем говорить? Но деда их очень хорошо знал, дед примерно моих лет был, но умер уже. А родители и раньше не очень были контактные. Может, разница в возрасте большая. Мы пенсионеры, а они еще сравнительно молоды.
 
Кстати, Владимир Егорович также рассказал, что "шерстить" подвал Коновалова, где якобы делались бомбы для взрывов, начали еще во время судебного процесса, хотя, напомним, официальное решение уничтожить все содержимое так называемой "лаборатории" было дано лишь во время объявления приговора 30 ноября.
 
Тем временем официальная пропаганда продолжает убеждать общественность, что Коновалов и Ковалев виноваты и что высшая мера наказания для них - единственно возможная.
17:07 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии