Швед: Плана действий после взрыва у Коновалова и Ковалева не было

Никакого конкретного плана о том, что делать после взрыва, у Коновалова и Ковалева не было. Об этом сообщил по итогам судебного рассмотрения дела обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева Андрей Швед 2 декабря на пресс-конференции в Минске.

При этом он напомнил, что исполнитель теракта Коновалов несколько раз высказывал мысль о самоубийстве и даже демонстрировал Ковалеву некие таблетки. Как отметил Швед, эксперты изучили эти препараты, и он сомневается, что они бы причинили ему вред.
 
Заместитель генерального прокурора Алексей Стук считает, что план у Коновалова был: "Оказаться на скамье подсудимых, предстать террористом-одиночкой и получить, что заслужил".
 
Стук сослался на показания свидетеля Яны Почицкой, с которой Коновалов и Ковалев находились на съемной квартире 10—12 апреля. По словам свидетеля, во время одного из разговоров Коновалов спросил, что бы она делала, если бы знала, что через несколько дней умрет. Однако эта тема беседы развития не получила.
 
На пресс-конференции было объявлено, что Коновалов планировал теракт в Минске летом 2011 года. Как отметил Швед, толчком к завершению работы над бомбой послужило назначенное на 4 апреля дактилоскопирование Коновалова. Правда, отпечатки пальцев милиции удалось взять у него только рано утром 9 апреля. Сотрудники правоохранительных органов пришли в квартиру, когда тот еще спал после употребления накануне спиртного, сказал Швед. Он предположил, что если бы сотрудники милиции не пришли так рано, то Коновалов и дальше пытался бы избегать дактилоскопирования, что делал с осени 2008 года.
19:59 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии