Эксперт объяснил отсутствие на Коновалове следов взрывчатки

Как сообщил первый заместитель начальника центра Сергей Евмененко 2 декабря на пресс-конференции в Минске, отсутствие на Дмитрии Коновалове после задержания следов взрывчатки обусловлено объективными причинами, считают эксперты главного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси, пишет БелаПАН.  

На Коновалове отсутствовали следы, связанные со взрывом в метро, так как он "стоял за углом перехода, практически находился в укрытии".
 
Кроме того, он отметил, что взрывчатые вещества, которые применялись для изготовления бомбы, легко растворимы в воде. "Прошло достаточно длительное время с момента изготовления бомбы и ее взрыва. Этого оказалось достаточно, чтобы вещества на его коже исчезли", — сказал Евмененко.
 
Главный эксперт центра Степан Климович отметил, что мощность взрыва рассчитать было достаточно сложно. Это связано с конструкцией бомбы и перрона, на котором она была взорвана. По его словам, баротравму Коновалов получить не мог, так как находился спиной к взрыву, а стеклянная перегородка в туннеле послужила ему щитом от взрыва. "Под ударную волну он попасть не мог. Наверное, читал и обладал информацией по этому вопросу", — сказал Климович.
 
Евмененко также сообщил, что изготовление бомбы, взорвавшейся в метро, никакого спецоборудования не требовало. Она могла быть изготовлена в подвале жилого дома. Эксперт отметил, что отпечатки пальцев Коновалова не были идентифицированы на пакетах с селитрой, обнаруженных в подвале, так как "сами реактивы не способствуют их сохранению". По его словам, были обнаружены только фрагменты отпечатков и наложения отпечатков один на другой.
 
В то же время заместитель генерального прокурора Алексей Стук добавил, что в этом же подвале были изъяты перчатки и маска с биологическими следами Коновалова.
20:01 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии