Владимир Колос: В Беларуси создаются все условия, чтобы выталкивать молодежь из страны

Основатель белорусского гуманитарного лицея имени Якуба Колоса Владимир Колас считает, что в белорусских ВУЗах нет тех основ, которые предполагает «болонский процесс». Он считает, что в Беларуси создаются условия, которые выталкивают молодежь из страны.

"Европейское образование предусматривает автономность университетов, выборность руководства академического сообщества и демократические свободы студентов. Всего этого в Беларуси нет - ректор может заставить студентов пойти на досрочное голосование, в обязанности преподавателей входит политический надзор за студентами и изучение государственной идеологии, что не имеет никакого отношения к будущей профессии. Поэтому существование подобных иллюзий насчет возможности присоединения Беларуси к "Болонскому процессу" можно объяснить только наивностью и неосведомленностью европейских партнеров ", - говорит Владимир Колос.
 
Владимир Колас отмечает, что уровень белорусского образования оставляет желать лучшего. Советская система образования, которую стараются сохранить в Беларуси, не требует высокого уровня знаний. Задача белорусского обучения - привить людям смирение и преданность властям.
 
"Глядя на выпускников гуманитарного лицея, в Беларуси есть талантливая молодежь, есть патриотическая молодежь, которая хочет сделать свою страну лучшей, но ее очень мало. У современной молодежи преобладают более прагматичные настроения. В принципе, это неплохо - во всем мире люди едут туда, где есть работа и достойные условия жизни, и это задача руководства страны - создать такие условия, что побудили бы молодых людей остаться. К большому сожалению, в Беларуси создаются все условия, чтобы выталкивать молодежь из страны ", - сказал Владимир Колос в программе "Горячий комментарий" "Белсата".
22:51 02/12/2011




Loading...


загружаются комментарии