"Черные риэлтеры" семь лет ссылали минчан в далекий поселок

У этого дела были все шансы остаться незамеченным. Если бы не одна мелочь. В сельсовете, к которому относится деревня Гезгалы Дятловского района Гродненской области, подметили, что долги по коммунальным платежам у некоторых жильцов достигли совсем уж неприличных размеров.

"Черные риэлтеры" семь лет ссылали минчан в далекий поселок
Поговорить со злостными неплательщиками отправили стражей правопорядка. Милиционеры обнаружили: коммуналку не платили алкоголики, неработающие и социально деградировавшие. Но вот сюрприз: из бесед с должниками выяснилось, что все они бывшие минчане!
 
Оказалось, группа мошенников умело использовала слабости одиноких любителей выпить. Неизвестно, за какие обещания - погасить долги по коммуналке, получить взамен другое жилье и еще деньги в придачу или просто за пол-литра, но многие соглашались уступить свои столичные квадратные метры. И один за другим отправлялись жить в далекие Гезгалы с расписками о получении разницы в стоимости жилья. Правда, денег на руки (как утверждают потерпевшие) они получали раз в сто меньше, да и жилье на деле оказывалось, говоря официальным языком, "более низких потребительских качеств". Но что поделаешь - документы все подписаны.
 
Правда, были схемы и посложнее. К примеру, Андрей (имя изменено) умудрился продать свою однокомнатную квартиру на ул. Маяковского… сидя в тюрьме. Как позже объяснял, он проиграл в карты около тысячи долларов. Долг ему предложили погасить за счет собственного жилья. Именно поэтому он согласился на фиктивный брак с незнакомой особой, которой позже и выписал доверенность на продажу квартиры.
 
Всего следователи смогли найти нарушения закона в 11 случаях. Впрочем, есть основания полагать, что потерпевших на самом деле больше. По крайней мере, число бывших минчан в Гезгалах не ограничивается одним десятком.
 
Обвинение в мошенничестве предъявлено троим гражданам. Кстати, все они достаточно молоды (девушке-организатору около 30 лет), ранее не судимы. По версии следствия, с 2004-го по 2011 год они успели присвоить себе 392 млн. белорусских рублей (то есть как минимум 130 тысяч долларов по курсу апреля 2011 г.). Дело по ст. 209 ч. 4 Уголовного кодекса ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере") находится на рассмотрении в суде Ленинского района г. Гродно.
 
"Привозили их и оставляли"
 
Теперь Гезгалы - это слившиеся в один населенный пункт бывший военный городок, состоящий из 10 пятиэтажных жилых домов (в каждом из которых по 80 квартир), и деревня. Живет здесь около 2-х тысяч человек.
 
- Наш поселок - самый обыкновенный, - рассказал "Комсомолке" и.о. председателя Гезгаловского сельского исполкома Игорь Иосифович Жидко. - Многие военные, выйдя на пенсию, остались здесь жить. Здесь стандартные панельные дома и инфраструктура: магазины, дом культуры, библиотеки, гимназия, детский сад.
 
- А про дело о мошенничестве с квартирами вы слышали?
 
- Слышал, но когда я начинал здесь работу семь месяцев назад, по нему уже работали оперативные сотрудники.
 
- Говорят, бывшие минчане в бараках живут…
 
- Никаких строений, кроме пятиэтажных жилых домов, у нас нет. Эти люди живут в обычных квартирах. А то, во что может превратиться любое жилье, - другой разговор.
 
Лично мне их по-человечески жаль. Одна из таких "переселенцев", женщина лет 70, даже рассказывала, как она не могла понять, когда пришла в себя, где она и что с ней произошло. А один из двух братьев, попавших к нам таким же образом, так и не дождался решения дела, недавно умер.
 
- Ой, у нас таких переселенных алкашей полно! Привозили их сюда и оставляли, - рассказали "Комсомолке" местные жители. - Деньги они добывают случайными заработками: летом - на ягодах, осенью - на уборке овощей, а зимой-весной перебирают картошку. Бывает, и с наших огородов воруют. Потом все пропивают. Мы с ними почти не общаемся, как и они с нами. Редко кто про прошлую жизнь расскажет. Вроде бы квартиры у многих из них в центре Минска были. А у нас в Гезгалах жилье стоит 5 - 7 тысяч долларов, а пару лет назад цены и того меньше были.
 
"Стекол не было, а по мне бегали мыши"
 
"Комсомолка" без труда отыскала одну из тех, кого судьба перебросила из столицы в Гезгалы. 72-летнюю Тамару Афанасьевну по прозвищу Америка практически в любое время можно встретить у подъезда своего дома. В малиновом пиджаке - мечте любого серьезного человека из 90-х. Она пыталась вдеть нитку в иголку: вешалка оборвалась.

Тамара Афанасьевна, она же - Америка. Фото: Николай Суховей
 
- В Минске жила я на улице Тимошенко, в однокомнатной квартире. Как-то пришел сосед по подъезду, сказал, что мне надо менять паспорт. У старого срок истек, - с трудом вспоминает женщина. - Через несколько дней меня привезли в милицию, я расписалась, что получила новый паспорт, но мне его в руки не дали. А потом я оказалась здесь, в Гезгалах, в квартире, где не хватало стекол в окнах, а мыши бегали прямо по мне. Новый паспорт лежал на подоконнике. Уж кому я только не писала! Но ответ везде был один: документы все оформлены по закону. А я ведь на свою минскую квартиру трудом и потом зарабатывала!
 
Нынешнее жилище Америки в таком же плачевном состоянии, как и она сама. Стены от сырости потемнели, одряхлевшие обои оклеены страницами газет и картонными упаковками, раковина в санузле забита какими-то лохмотьями, а на подоконнике в коричневой воде которую неделю сохнут цветы. Такое вот своеобразное стремление к красоте.
 
На эту правду жизни со старых фотографий смотрит хозяйка квартиры. 30 лет назад у нее были чувственные губы, надменные брови и своя квартира в Минске.

Так выглядит квартира, которой "заменили" Минскую. Фото: Николай Суховей

На подоконнике сохнут цветы. Зато их много. Фото: Николай Суховей
 
Кризис - золотое время для мошенников
 
- В данном случае мы имеем дело с особой категорией лиц, - высказал свое мнение по этому делу профессиональный адвокат. - У них не только недостаточно знаний, чтобы адекватно оценить ситуацию, но и в силу алкогольной зависимости ими очень просто управлять и манипулировать. Это по-своему несчастные люди, которых ничего не стоит запутать или ввести в заблуждение. У них, как правило, нет даже близких, которые могли бы отстоять их интересы. Участковые милиционеры знают этот контингент очень хорошо. Возможно, стоило бы усилить за ними контроль или на законодательном уровне ввести дополнительные ограничения при совершении сделок по отчуждению имущества такими людьми.
 
- Можно ли сказать о том, что случаи мошенничества учащаются в кризисные времена?
 
- В кризисные времена наблюдается вообще всплеск преступлений. Слишком большой соблазн легкой наживы. А в случае с мошенничеством… да, думаю, есть тенденция к нарастанию подобных случаев.
 
- Какие категории граждан находятся в зоне риска?
 
- Категории, попадающие в зону риска, в данном случае очевидны. Это одинокие граждане, асоциальные, с алкогольной зависимостью. Но с точки зрения закона их дееспособность не ограничена. Идеальный объект внимания мошенника.
 
- А малообеспеченные люди, неспособные оплачивать коммунальные услуги? Число таких сегодня становится все больше…
 
- Главное, чтобы человек трезво мыслил и не спешил подписывать какие-либо документы. Если есть хоть какие-то сомнения, лучше всегда обратиться к юристам.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
 
В кризис чаще продают квартиры с "мутной" историей
 
А желающие сэкономить чаще попадают в неприятные ситуации.
 
- Квартиры, о которых говорится в этой истории, однозначно продавались без посредничества агентства недвижимости, - говорит ведущий юрисконсульт агентства недвижимости "Твоя столица" Андрей Кудакаев. - С такими квартирами агентство связываться не будет. Вообще к любой квартире надо подходить как к квартире с неясной историей. Даже если это новостройка. Например, у квартиры первый собственник, он женат, хочет квартиру продать. Формально сделка выглядит чистой. Но проверка может обнаружить: у собственника второй брак, 30% средств за квартиру он внес, находясь еще в первом браке. Первая супруга сможет доказать право на половину от этих 30%. Квартира уже проблемная. Чем старше жилье, тем длиннее история, и проверять нужно всех собственников.
 
- Какие самые распространенные проблемы возникают при покупке квартир с "мутной" историей?
 
- Проблемы с наследниками и теми, кто был прописан в квартире десять-двадцать лет назад. Мы расследовали историю квартиры, которую приватизировали по доверенности и через два месяца по доверенности же и подарили. Через полтора года квартиру выставили на продажу. Удалось выяснить: доверитель умер, и после его смерти от его имени по доверенности дарится квартира. Понятно, что от сделки с такой квартирой мы отказались.
 
Любая быстрая сделка, когда человек приобрел жилье и тут же от него пытается избавиться, настораживает. Например, к нам обратился покупатель, хотел приобрести квартиру, которую первый владелец продал в 1995 году, а затем квартира постоянно и быстро продавалась. Мы узнаем, что сначала в квартире были прописаны мать и двое детей. После продажи женщина выписывает детей, выписывается сама, попадает в колонию. Нам удалось отыскать родителей этой женщины - дети живут у них без регистрации. И в 18 лет они получат право на проданную с нарушением их прав квартиру. А с 95-го года у квартиры было пять собственников. И основные проблемы будут у последнего. Агентство в сделке отказало.
 
- Риэлтеры гарантируют покупателю чистоту сделки?
 
- Просто консультации риэлтера мало. Должен быть договор с риэлтерским агентством. Оказываемая агентством услуга застрахована. Страховка - 10 тысяч базовых величин (сейчас это 350 миллионов). Само наличие страховки - дополнительная гарантия.
14:06 03/12/2011




Loading...


загружаются комментарии